新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

北部湾港:自贸区升级提升发展空间 增持评级

2015-04-07 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:谢平

[摘要]

投资要点:


事件/公告:公司发布14年年报,报告期实现收入42.38亿,同比增长13.87%,归母净利润5.97亿,同比增长2.78%,加权平均ROE为17.41%,较上期增加2.43个百分点;14年EPS为0.717元。


港务业务稳健增长,吞吐量同比上升12%。公司本期完成吞吐量1.23亿吨,同比增长12%,其中主力发展的集装箱业务完成吞吐量112.万标箱,同比增长11.6%;吞吐量上涨带来港务收入提升,报告期港口装卸板块实现收入28.17亿,同比增长3.8%,贡献公司总收入66.46%,其中防城、钦州两大港务子公司分别实现收入18.41亿、6.00亿;此外,贸易业务实现收入14.21亿,同比增长41%,主要系玉米、木片、金属矿等商品贸易同比增长。


贸易成本上升致毛利率下滑,财务费用稳定致费用稳定。报告期主营成本为30.96亿,同比增长19.04%,整体毛利率为26.95%,较上期减少3.38个百分点;成本拆分来看,本期同比增幅较大的主要为修理费(4807万,44.89%)、职工薪酬(2.12亿,21.57%)、折旧费(3.31亿,12.89%)、外付劳务费(4.01亿,12.77%);此外,本期贸易量增长带来销售成本14.09亿,同比增长19.40%,低毛利贸易量增长是毛利率下滑主要原因。此外,本期综合费用为4.24亿,同比仅增长8.71%,主要系本期暂无新增财务费用,费用率为10.01%,较上期减少0.47个百分点。


乘东盟发展之风,班轮班列拓展业务。公司处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈结合部,是我国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户,未来公司将借助东盟自贸区发展之风,努力拓展自身业务,主要将从两个方面入手:其一,通过港务资源集中,散改集,集装箱“穿梭巴士”等方式,将钦州打造为集装箱龙头港,北海打造为集装箱喂给港,实现“千万标箱大港”目标;其二,加强“江海联动”及“海铁联动”,积极寻求铁路、水路连通西江与港口的连接点,并着手建立以第四方物流运营为特征的铁路班列运行平台;据媒体报道,自14年12月昆明到北部湾海铁联运快速班列开通以来,实现了海铁无缝连接,内贸时间节约50%,物流成本降低9.2%,未来此合作模式将运用到四川、重庆、贵州、湖南的内陆腹地,为公司争取更多内陆腹地货源提供有力的支持。


维持盈利预测,维持增持评级。我们测算公司15-17年净利润分别为6.50亿、7.09亿、7.56亿,在不考虑定增的条件下,对应EPS分别为0.78元、0.85元、0.91元,分别对应PE为32倍,30倍、28倍,低于行业均值水平。我们认为,公司极大受益于“海上丝绸之路”带来的东盟自贸区升级,未来在估值上仍有较大的上行空间,维持增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04