新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

众兴菌业:专业从事食用菌的行业领先者

2015-06-12 类别:新股 机构:财富证券 研究员:邹建军

[摘要]

事件:公司拟于2015年6月17日在深圳证券交易所发行新股。


投资要点公司主营业务为食用菌的研发、生产和销售。公司产品以金针菇为主,还包括杏鲍菇和蟹味菇。公司2013年金针菇日产量达230吨,位居全国第二、西部第一;杏鲍菇和蟹味菇处于批量试产阶段。2014年实现营业收入3.83亿元,净利润0.91亿元。


公司所处的食用菌行业集中度较低,主要生产模式是传统农户生产,市场前景广阔。目前我国食用菌主产县有500多个,从事食用菌生产、销售的企业有2000多家,但实现日生产能力1吨以上规模企业不到250家,行业集中度较低。我国食用菌生产模式一般分为传统农户生产模式、“企业+农户”模式以及工厂化生产模式,其中传统农户生产模式是最主要的生产模式。随着我国食用菌消费需求的上升,近年来食用菌工厂化生产模式蓬勃发展。


2014年,全国工厂化食用菌日产量达到6,133.96吨;工厂化食用菌年产量由2006年的8万吨上升到2014年的195万吨,增长近25倍,年均复合增长率高达49%。2013年我国食用菌人年均消费量约为23.29公斤,每日人均消费量约为63.82克。营养专家提出每人每天应该消费250克菌类,国内人均日消费量与之还差约186.18克,因此食用菌行业未来发展空间十分广阔。按国家十二五规划国内生产总值年均增速保守估计,到2020年,我国食用菌产量和产值将达到5,089.81万吨和3,240.31亿元。


公司采用工业化生产模式,有明显规模优势和较强行业地位。公司从养菌、育菇到成品包装,全部采用食用菌自动化、机械化生产,工厂化生产极大提高了食用菌生产效率。截至2014年末,公司食用菌产能230吨,生产规模位居行业前列。


公司综合毛利率近三年小幅下降,高于可比公司平均水平。公司近3年综合毛利率分别为47.64%、34.57%和37.99%,均高于可比公司平均水平,也高于主要可比上市公司星河生物。2012和2013年公司的综合毛利率高于可比公司雪榕生物。


募集资金投向。公司承诺公开发行不超过3725万股,原股东不公开发售股份。公司本次拟募集资金4.26亿元,投向(1)年产12600吨金针菇生产线建设项目,2013年该项目已达产,截至2014年末,项目实际日产能达52.5吨、年产18900吨;(2)年产7200吨杏鲍菇生产线建设项目,项目采用瓶栽工厂技术;(3)食用菌研发中心建设项目,通过建立中心对食用菌种选育、精加工、病虫害防治等进一步研发;(4)偿还银行贷款。


盈利预测与估值。我们预计公司2015年、2016年营业收入分别为4.41亿元、5.07亿元;净利润分别为1.05亿元、1.20亿元;EPS分别为0.70元、0.81元。与目前2家A股市场同类公司(朗源股份、北大荒)比较,给予公司30-40倍的市盈率,则公司2015年估值区间为21-28元。根据募集资金净额和发行费用共计,足额募资底价为13元。


风险提示:杂菌及病虫害污染风险,食品安全风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04