新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝德股份:打造三足鼎立式发展 买入评级

2015-08-22 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邹润芳

[摘要]

■新业务为公司带来显著增长,传统业务增长受到国际油价影响。公司发布半年报,上半年实现营业收入6736.81万元,较上年同期增长54.45%,主要是由于公司分别于2014年11月收购了华陆环保60%股权、2015年6月收购了庆汇租赁90%股权,使得合并范围增加。宝德股份上半年实现净利润711.38万元,较上年同期增长38.58%,主要是由于庆汇租赁对公司利润有较大贡献。


由于公司自动化业务主要是石油钻采控制系统,受到国际油价低迷影响,工作量有较大下滑。


■以华陆环保为基础,环保业务增长空间巨大。公司2014年完成了收购华陆环保60%股权,增加了污水处理业务。报告期内华陆环保为公司贡献净利润215.49万元,占本公司合并利润表的30.29%。华陆环保目前以污水处理环保工程设计及施工业务为主,尤其在稀土行业污水处理经验丰富,与内蒙古包钢稀土公司签署的价值9600万元的稀土生产“三废”综合治理技术改造工程进展顺利,即将完成设计阶段工作。宝德的环保业务还有两个新增业务方向,一是与公司传统石油装备行业结合进入油田污水处理业务,以钻井液和压裂返排液处理为主,面对百亿级别市场空间。二是与庆汇租赁业务结合以PPP模式进入市政污水处理业务,优势在于庆汇租赁能够为公司提供较为充足的资金支持,同时中植集团强大的资源支持也会极大促进该业务的发展。


■环保和自动化业务为主,融资租赁为辅,打造公司三足鼎立式发展。


公司2015年6月完成对庆汇租赁的收购,增加了融资租赁业务,目前看来融资租赁及环保业务的业绩承诺占据了上市公司大部分利润来源,预计15-17年将分别达到7452万元、9885万元、11331万元。但公司自动化业务,尤其是钻采控制系统技术具有深厚的行业积淀,曾获国家科学进步二等奖,在融资租赁辅助下,有望开展核心设备租赁业务。同时公司的第二大股东已经变更为中新融创,资本运作能力明显提升,预计在资本的辅助下自动化业务将快速增长。


■买入-A投资评级,6个月目标价40.00元。我们预计公司2015年-2017年EPS分别为0.71元、0.90元、1.23元。公司新增加的环保业务和融资租赁业务将会为公司带来全新发展,增长性确定,未来将形成产业与金融相结合的业务模式。维持公司买入-A的投资评级,6个月目标价为40.00元,相当于16年44倍的动态市盈率。


■风险提示:公司环保业务拓展不顺利,各业务相互协同作用不明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04