新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

太龙药业:内部整合影响短期业绩增长 增持评级

2015-08-26 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王晓锋

[摘要]

投资要点:


公司处于内部整合期,营收和利润双双下滑。公司发布2015年半年报,实现营业收入4.90亿元,同比下降21.18%。扣非净利润126.7万元,同比下降90.27%,经营性净现金流为-9282万元,同比下降503.76%。EPS为0.003元,低于我们的预期。报告期内,工业收入2.87亿元,同比下降28.39%,商业收入1.72亿元,同比下降22.19%。公司业绩下滑一方面与行业整体环境有关,同时也受公司自身内部调整影响。


各业务板块营收均有不同程度下滑,毛利率稳中有升。报告期内,医药工业实现收入2.87亿元,同比下降26.13%,其中饮片业务实现收入2.0亿左右,同比下降10.64%,中药口服液实现收入8464万元,同比下降38.21%。医药流通实现收入1.72亿元,同比下降22.19%,其中河南太新龙收入同比下降28.38%,为1.11亿元,河北太龙收入同比下降32.52%,为2474万元。新领先营业收入为2916万元,同比增长46.41%,是唯一实现正增长的业务板块。上半年,受招标延缓及二次议价等不利因素影响,公司部分处方药及双跨品种难以实现有效销售。此外,高盈利业务的并表也为公司提供内部整合契机,公司对产品结构进行了调整,压缩低毛利及负毛利产品销售,整体毛利率增加了5.37个百分点。由于管理及财务费用同比增长均超过40%,绝对额增加均超过1000万,导致公司净利率相对较低。


CRO及中药饮片业务是内生主要增长点,外延发展战略仍会继续。公司同时发布公告,拟用募集资金1.16亿对桐君堂进行增资,主要用于郑州煎药及配送中心,桐庐煎药及配送中心建设,物流仓库及河南营销网络建设。拟用募集资金2000万对新领先进行增资,用于深蓝海医药CRO项目建设,成立临床试验技术服务平台及数据管理中心,完善新领先的产业链。


其他业务会趋于精简和收缩。外延方面,借助并购基金平台,公司会围绕核心战略继续向符合行业及市场发展需求的领域拓展。


维持增持评级。考虑行业经营环境及公司内部整了的时间周期,我们下调15年公司盈利预测,维持16、17年盈利预测,预计公司15-17年的EPS为0.13(前值为0.19元)、0.16和0.20元,同比增长134.1%、25.3%和20.2%,相应的PE为52、42和34倍。给予公司内生整合后效率提升带来的业绩弹性及外延预期,维持增持评级。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04