新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

包钢股份:集团资产注入是未来看点 增持评级

2015-08-30 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:陈雳

[摘要]

投资要点:


2015年8月27日晚间公司披露2015年中报,主要分析如下:


公司上半年营收、净利双下降。公司前半年实现营业收入约114.97亿元,同比下降21.64%;归属于母公司净利润-4.55亿元,同比下降1342.45%;基本每股收益-0.0242元,同比下降626.09%;加权平均净资产收益率-1.92%,比上年下降2.11个百分点。公司二季度业绩继续恶化。第二季度实现营业收入约49.27亿元,环比下降25.00%、同比下降41.67%;归属于母公司净利润-4.64亿元,环比下降4794.66%、同比下降1087.90%,对应基本每股收益-0.0143元,环比下降0.015元、同比下降0.016元。


产品价格走低,毛利率持续下降是亏损主因。报告期内,公司累计产钢391.09万吨,商品坯材384.12万吨,钢产量和坯材产量同比分别下滑14.80%、9.41%。受累于下游需求不振,钢材销量下降,钢价下滑,公司营收大幅下降,同时由于原材料价格下降幅度不及钢价下降幅度,公司产品毛利率同比下降3.65百分点。此外,由于国内运费比去年同期增加,销售费用上升31.84%,同时由于存货跌价严重,公司上半年计提资产减值损失3亿元,同比增长581.67%。


公司钢轨产品发展迅速,新品研发循序渐进。公司是我国品种最齐全的无缝钢管和世界最大的钢轨生产基地,上半年公司完成了出口美国1万多吨两种型号钢轨的研发与生产,标志着公司在国际货运重载铁路用钢轨领域最具影响力的技术标准的美标钢轨生产技术上实现新突破。公司上半年新品研发有序推进,主要产品包括钢轨、电气化铁路用电H型钢等,此外,薄板厂硅钢生产线于6月份达产,公司全长余热在线淬火轨在国家铁路总公司组织的上道技术评审会上通过评审,目前已经开始上道试铺。


传统钢企向资源类企业转型。公司定向增发收购母公司白云鄂博矿资源综合利用工程项目、选矿厂和尾矿库等资产项目,增发工作已于2015年5月26日完成,相关资产交割已于7月底完成,相关资产将进行并表。其中,尾矿库资产稀土含量丰富,其未来开发利用有望为包钢股份创造巨大效益,包钢集团承诺尾矿资产在2015年、2016年、2017年及2018年的净利润分别为不低于0元、3.23亿元、12.64亿元和19.52亿元,不足部分由包钢集团向公司补偿维持“增持”评级。尽管目前钢铁行业受下游影响较为艰难,但考虑到公司积极从传统钢铁加工制造企业向资源企业转型,并有富含稀土的尾矿资产的注入,且包钢集团对尾矿资产有业绩承诺,故维持“增持”评级。预计15-17年EPS预测-0.03、0.01、0.05元/股,对应PB为2.55倍。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04