新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

绿景控股:三步战略稳步推进 推荐评级

2015-09-29 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:胡华如

[摘要]

核心观点:


整体转型医疗服务稳步推进。2015年3月公司与北京儿童医院签订《战略合作协议书》,明确了通过引入战略投资者转型医疗服务行业,并逐步退出房地产业务的战略发展规划,3月至9月,公司以广州明安医疗为业务平台,先后与北京联创兄弟、北京安好时代、GXMedicalServicesLLC.、首都医科大学宣武医院等签订战略合作协议,9月公司发布100.5亿定增预案,投资于北京儿童医院集团肿瘤医院、遗传病医院建设项目等7个医疗相关项目,投资人之一格桑梅朵为公司董事陈玉峰、明安医疗总经理刘鑫拟出资设立的企业,认购6亿,原公司实际控制人余斌认购8亿,锁定期36个月,彰显公司转型决心。近年政府发文支持民营资本进入医疗领域,公司看好医疗行业广阔的发展前景,认为医疗健康产业是国内最有发展前景和增长动力的领域之一,同时公司与北京儿童医院等品牌公立医院的合作,涉及品牌使用、协助建立团队、专家定期出诊、对医疗人员的培训、患者的转诊、远程诊疗等,也将助力公司未来发展。


医疗转型三步走。根据定增预案披露,公司将建设4个实体医院,包括北京儿童医院集团肿瘤医院、遗传病医院,通州国际肿瘤医院及南宁市明安医院,1个医学中心即肿瘤精准医学中心,2个平台,包括儿童健康管理云平台及医疗健康数据管理平台,15-16年公司主要将搭建平台并实现内涵式发展,17-18年完善平台并实现外延式扩张,拟收购医疗相关优质资产,完善产业链并作为盈利来源,19-20年全面完成战略布局。未来医院项目的运营模式为全资子公司明安医疗下设子公司负责当地医院建设,类似房地产公司的项目公司,据测算项目成功实施后五年内,不考虑外延式扩张,收入可累计达到100亿以上,累计税后利润20亿以上。此外公司正筹划收购天瑞鸿仁100%股权,天瑞鸿仁为自然人独资企业,持有北京儿童医院健康管理有限公司70%股权。


股权分散、专业团队管理。定增完成后公司第一大股东变更为天安人寿,持股比例20.72%,第二大股东为上海纪辉资产,持股比例19.50%,公司将不存在控股股东和实际控制人。天安人寿与纪辉资产将通过各1位董事的形式参与公司决策,而并不直接参与经营管理,简单来说是一个股权较为分散、职业经理人管理的模式。目前公司地产业务和医疗业务暂时并行,医疗业务现由明安医疗负责,负责人有丰富的民营医院管理经验,未来也将逐步扩大专业业务团队。第一二大股东目前为财务投资人,但保险与医疗有天然的相关性,未来并不排除共同开发更有针对性产品的合作可能。


投资建议:公司目前房地产业务无土地储备及新建项目,现有项目主要是尾盘及存货的销售,包括广州市花都区金碧御水山庄剩余别墅、车位及佛山市顺德区瑞丰誉晖花园的车位,账面值约1亿元,而定增项目培育期需3-5年,预计2015-2016年公司业绩不会有明显改善,但我们认为公司转型医疗坚决、而医疗服务行业未来空间大,给予“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04