新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

南玻A:资本打开想象空间 买入评级

2015-11-03 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:周焕

[摘要]

投资要点:


事件:公司披露了详式权益变动报告书,出于对公司未来前景的看好,公司第一大股东前海人寿自2015年7月31日至本权益变动报告书出具之日(11月2日),通过集中竞价买入南玻A股108,203,493股,占公司非公开发行完成后总股本的4.80%;而一致行动人承泰集团在7月14日通过同种方式买入南玻B股5,597,800股,占公司非公开发行完成后总股本的0.25%。截止此报告书出具日,前海人寿和其一致行动人(承泰集团、钜盛华)共计持有定增后南玻集团A股529,417,119股,B股35,544,999股,占公司总股本的25.05%,对比上个披露日增加了5.05%股权。年初以来前海人寿及其一致行动人累计五度举牌南玻。


前海人寿资本实力雄厚,公司未来想象空间进一步打开。前海人寿隶属于“宝能系”,实际控制人为姚振华与姚建辉。宝能系主要投资领域为金融、地产与物业,还涉足餐饮旅游、仓储物流等领域。前海人寿作为宝能系的融资平台,通过出售万能险获得的保费作为资本投资于各大领域。近几年保费增长迅猛,2014年新增保费314亿,同比增速超过100%。宝能系近年来投资的逻辑是选择公司治理良好、现金流优秀且所在行业处于周期性底部的公司出手,南玻符合公司的投资逻辑,我们判断公司2015年业绩已经见底,2016年开始出现业绩反弹。我们不排除大股东日后继续增持南玻,并整合自身已有的资源积极配合支持南玻的超薄、光伏等新业务的发展以及传统业务的升级转型,公司的想象空间进一步打开。


定增入股后持有A股平均成本在11元左右,高于现时价格。前海人寿参与公司定增,定增若获通过则前海人寿将持有约1.12亿股并会锁定三年,这充分展示了大股东对公司未来发展的信心。我们测算前海人寿5次举牌的平均成本在11元附近,高于现时价格。根据前海人寿以往持股标的退出情况看,股价涨幅至少在20%以上,未来南玻的价值有望回归。另外,南玻股息率2013、2014年分别为3.17%、5.229%,在建材行业里股息率较高,我们预计2016年业绩反弹后高股息率有望得到保持,这将带给投资者不俗的经营性回报。


长期关注光伏产业链和超薄玻璃带来的机会。光伏产业链延伸至终端电站,长期盈利可以期。


组件行业已经出现供不应求、价格提升;电子级多晶硅线已经开始建设,有望成为新的增长极。


超薄玻璃中河北视窗线盈利稳定,清远高铝线已建设完成正在调试设备,顺利投产的话有望对业绩有较大正面贡献。三季度传统业务稍微改善,传统业务业绩基本见底,未来燃料价格下降(天然气)、融资成本下降将有利于成本和费用的改善。


投资建议:我们认为公司未来潜在的资本运作值得期待,预计2015-2017年增发摊薄后EPS为0.29/0.43/0.60元,合理估值区间11.6-13.05元,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04