新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

双龙股份:转型医药持续加码 买入评级

2015-11-06 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:杨烨辉 姚艺

[摘要]

投资要点:


事件:披露非公开发行预案,拟募资不超过8.3亿元,用于收购惠康制药100%股权,收购金宝药业少数股东2.287%股份以及补充流动资金。公司第一大股东卢忠奎、第二大股东刘军分别认购2.912亿、2.288亿;刘小鹏(惠康制药100%控股股东)认购3.1亿,刘小鹏承诺惠康制药2016-2018扣非后净利润分别不低于5,000万、6,000万、7,200万。


1)收购惠康制药拟打响医药转型第二枪。惠康制药经营有生物制品、中药注射液等多种制剂,目前共拥有33个品种42个批准文号。主导产品包括科博肽注射液、骨肽注射液、小牛血去蛋白提取物注射液、白花蛇舌草注射液、丹参注射液、双黄连注射液、肌氨肽苷注射液、注射用降纤酶、参茸灵芝胶囊、琥乙红霉素片等,临床上均具有广泛的应用和良好的市场前景。双龙股份在收购金宝药业97.713%股权后,上市公司的主营业务增加了中成药的研发、生产和销售;前期通过收购金宝药业97.713%股权转型医药,主营业务增加了中成药的研发、生产和销售,此次定增收购惠康制药100%股权后,业务线中将又增加了小容量注射剂、冻干粉针剂等,公司医药产品结构得到了丰富,将创造新的利润增长点。


2)并表致业绩大增,外延拓展才刚刚开始。公司于13年11月策划并购金宝药业(专注于从事中成药药品研发、生产和销售,主导产品治疗妇科疾病类的“止痛化癥胶囊”,市场占有率超过50%)。14年10月将其正式纳入囊中,开始并表,致业绩大增,医药业务也取代化工橡胶业务成为公司业绩主引擎。2015年前三季度实现营收5.35亿、1.24亿,分别同比增长205.31%、254.86%,其中绝大多数业绩由医药业务贡献,全面转型医药初步实现,预计全年公司可实现净利润约1.6个亿,金宝药业预计可贡献其中的1.2亿。公司传统化工主业受行业宏观环境的影响,在这块儿力求未来恢复性增长持续;成功收购资产优良的金宝药业视为转型医药大健康战略第一棒,收购惠康制药拟打响第二枪,我们认为公司医药领域的外延拓展大幕才刚刚拉开,预计未来将有更多动作。


估值评级:公司作为跨界转型医药发展的典型,持续外延发力医药行业,突破原有行业的限制,充分享受医药行业的高成长性和高估值。暂不考虑此次预案影响及后续外延,由于公司三季度业绩超预期,我们上调15-17年EPS至分别为0.38、0.49、0.59元,对应PE分别为26、20、17倍,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04