新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

兆日科技:即将迎来业绩拐点 买入评级

2015-12-03 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:顾海波

[摘要]

投资要点:


纸纹识别产品的国内硬件销售市场空间近百亿,未来衍生服务市场空间更加广阔。2011年以来票据造假诈骗案件数量出现激增态势,其中89.5%都是来源于真实票据被克隆后发生的一票多兑诈骗。我们假设每年的票据克隆案发率为千分之0.5到千分之一,可能会给银行造成1500-3000亿元损失。公司历经八年已经研发出世界级首创的纸纹识别产品,基于真实票据的纸张纹理采样比对技术实现真票鉴真和假票识假,2013年亮相全球金融展会便受到举世瞩目。近期经过部分银行的商业试用阶段后,产品功能渐趋完备。基于合理测算,我们预计该产品在国内的硬件销售空间为37.5-75亿。不仅如此,我们认为单机版的纸纹识别产品销售只是第一步,后续可能提供更为丰富的增值服务,例如基于互联网的银行票据创新业务,相关服务收费的市场空间极为广阔。进一步,公司已经在海内外注册了专利,在满足国内需求的同时销往海外银行市场也可期待。


第三代电子支付密码器,千万级存量升级替换市场,新增企业办公系统对接等功能模块,服务银行客户的同时积累企业客户,实现三方共赢。第一代电子支付密码器存量市场超过千万,使用周期超过10年,目前已经进入产品更新换代周期,预计3~5年更新完毕。另一方面,银行和企业对票据业务的移动解决方案有着强烈需求。公司开发的第三代电子支付密码器(多功能密码器)能够有效保障银行对公业务支付安全,与此同时银行业务流程由线下变为线上,从根本上提高了银行的业务服务效率。同时,新增企业服务功能模块将企业对公支付和报销的繁琐环节简化也受到企业普遍欢迎。我们认为,由于公司在历代电子支付密码器市场的绝对龙头地位,未来有望通过少数订单实现快速部署数百万甚至千万级别的企业用户。


从“卖产品”走向“搭建平台+提供服务”,提高客户粘性,积累数据资产。公司搭建的银企通平台是基于PAAS的平台,能够搭建包括企业端通信软件T信、多功能电子支付密码器、纸纹识别等多种SAAS应用。从一次性的销售产品到不间断的为客户提供有效服务,客户粘性不断增强,公司的盈利范围和持续性预计将不断突破。与此同时,银企通产品的使用在平台上将会积攒有效的结构化交易数据,随着产品用户的不断增加,沉淀数据的规模将会大幅度增加,海量数据资产能够衍生的增殖服务将会大有可为。


首次覆盖,给予“买入”评级,第一目标价43.4元.预测5年后市值有望达到千亿规模,基于对新产品订单放量5年内覆盖10万个银行网点的预测,预计2015-2017年EPS分别为0.12元、0.72、1.16元,对应动态市盈率235、39、24。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04