新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

升达林业:布局新能源 增持评级

2015-12-31 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:花小伟

[摘要]

公司深度模板证券研究报告上市公司深度轻工制造推进大家居,布局新能源股权结构稳定,加快战略转型,业务深度调整,业绩筑底回升。(1)公司股权结构稳定:升达林业第一大股东升达集团持股占比28.67%,远高于第二大股东(持股比例4.66%);(2)剥离不良资产,业绩筑底反弹:公司2014年剥离了大部分纤维板业务,2015年1-9月,归母净利润980万,同比增加2.56%,且各产品毛利率普遍提升。


推进大家居战略,“集成化+互联网+智能家居”三轮并进。(1)家居市场集中度提升,定制化、智能化、互联网化引领发展:总规模高达1.2万亿的家具市场行业集中度仍在提升中,龙头企业将受益;而定制家居渗透率提升,互联网应用以及智能家居将引领行业潮流;(2)公司以“集成化+互联网+智能家居”推动大家居战略落地:一是设立了“家居事业部”,以更好地完成从上游资源到产品研发、从经营管理到销售渠道等环节的资源整合;二是以“互联网+”整合线上线下渠道;三是计划联动装修、家电行业,提供整体化智能家居服务,实现智能控制、智能收纳和智能场景;与山南大利通、盛世嘉晖、自然人韦波合作发起成立智能互联网家居产业并购基金,促进家居业务转型升级。


LNG行业前景光明,处于并购整合最佳时机。(1)供应过剩,LNG价格底部持稳:2015年全球新增大批量LNG产能,供过于求形势进一步严峻,且LNG价格与油价相关性较大,油价低迷也拖累其下行;(2)国内LNG进口依存度提升,收益政策推动空间广阔:2015年1-10月,我国天然气对外依存度上升至31.86%,虽然油价的下行和气价改革后天然气相对成品油价格优势有所减弱,但政策的大力支持和未来国际油价的触底反弹仍将推动国内天然气市场向好;(3)行业深度调整,诞生并购良机:国产LNG上游板块,企业新建项目热情下降,而多个已投运或在建LNG项目运营企业表示转让意向,此时项目溢价水平较低,处于较好的收购时机;另一方面,在LNG下游交通板块,单独新建站的企业减少,选择收购已批复项目或者与他人合建比例上升。


新能源战略加速推进,全产业链布局发展。(1)上游领域:


公司拟在彭山县建设年产40万吨清洁能源装置,在贵州省镇远筹建年产40万吨清洁能源项目,并获取陕西绿源下属三家子公司51%股权,其中陕西榆林金源和米脂绿源各自的20万吨高效液体金属切割气工厂已投运;(2)中游领域:借助阿坝州中海天然气、四川中海天然气等公司,致力于建立长期稳定的供应渠道;(3)下游领域:子公司理塘中海、丹巴中海、黑水中海等负责建设城镇燃气项目,陕西绿源旗下的金源物流在山西、陕西、河南、河北等地投资运营多个LNG/CNG加气站。(4)设立专项产业基金,加速外延拓展:与山南大利、深圳新奥投资设立规模不超过20亿的清洁能源产业基金,加速新能源领域外延发展。


投资建议:我们认为公司大家居业务有望企稳向上,而随着未来国际油价带动LNG价格的上行,新业增长潜力巨大。预计2015-2016年公司归母净利润1587万元、1.05亿元,EPS为0.03元、0.16元(定增摊薄后0.13元),对应当前价格PE为376、71(摊薄后87倍)。公司设立并购基金加速外延拓展,且拟推出的员工持股计划统一上下利益,彰显发展信心,首次覆盖,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04