新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中发科技:服务机器人未来潜力巨大 强烈推荐评级

2016-01-06 类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:朱金岩

[摘要]

2014年,安徽省智能制造装备产业实现工业总产值679.1亿元,同比增长19%,主营业务收入629.F1亿元,同比增长16%;实现利润37.4亿元,到2017年智能装备产业力争实现销售收入1200亿元。合肥、宪湖、鮮堤、马鞍山四个城市智能制造装备业产量占到全省总量95%以上,产业集中度较高。中发科技的实际控制人国购机器人依靠中科大,进行服务机器人全面布局。


传统业务发展缓慢,预计未来会剥离公司主营业务为集成电路塑封模和化学建材挤出模的销售收入,这两种产品分别是半导体集成电路和化学建材行业的关键生产工艺装备,因而公司主营业务的增长取决于这两大行业的发展。近些年行业发展缓慢,公司收入受到较大程度影响,利润下滑严重。未来随着主业偏向服务机器人,我们预计传统主业会逐步剥离。


机器人大会公司三款产品亮相2015世界机器人大会围绕世界机器人研究和应用重点领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示。本届大会是由中国科协、国家工信部主办、中国电子学会承办的世界级展会,集结了世界顶尖企业,凝聚了全球专家智慧,展示了国内外最前沿的高精尖智能技术产品。安徽国购机器人产业控股有限公司自主研发的新一代送餐机器人在本届大会上精彩亮相,向世界展示了国购机器人的创新魅力。国购机器人公司将以此次展会为契机,依托中科大—国购机器人研究中心的平台,加强技术攻坚,以智能餐厅为切入点,瞄准市场实施送餐机器人、迎宾机器人更新换代,打造真正的无人化智能餐厅,打响国购机器人品牌。


公司成立一年多,目前已经有服务机器人的产品,年内会有销量.初期(2015-2016年)以注重实效、借船出海、快速形成产品为理念,瞄准国内外产业公司,扶植有潜力的团队,快速形成生产力。国购新一代服务机器人产品拥有自主知识产权,并将在今年下半年量产20-50台左右,未来第二代机器人会带语音交互。中期(2017-2019年)力争占领国内服务机器人市场较大份额,推动服务机器人进入家庭,成为国内领先的服务机器人企业,形成一定国际影响力。长期(2020-2025年)打造国际国内机器人产业的龙头地位,力争成为国际顶尖企业。


今年是国内服务机器人元年,有望实现中国智能机器人产业的弯道超车。


智能服务机器人将是未来智能服务最重要接口。智能机器人是指可以认识周围环境,根据变化的环境信息自主思考,并做出反应的一类机器人。智能服务机器人,尤其是人工智能方面,基于互联网和计算机技术的人工智能领域研究方面,由于不受基础工业水平限制,因此我国与国际上发达国家之间差距并不明显,有望实现弯道超车。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04