新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

欧浦智网:将贡献增量利润 买入评级

2016-01-22 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:陈雳

[摘要]

投资要点:


公司2016年1月21日晚,公司发布《关于控股子公司与湛江市安志水产有限公司签订<商品购销合同(年度合同)>的公告》、《关于控股子公司与湛江市湛能水产有限公司签订<商品购销合同(年度合同)>的公告》、《关于控股子公司与湛江市永利水产有限公司签订<商品购销合同(年度合同)>的公告》、《关于控股子公司与湛江市万通水产有限公司签订<商品购销合同(年度合同)>的公告》,主要点评如下:


与湛江水产大户签订年度商品购销合同,将对本年利润产生积极影响。公司控股子公司广东欧浦智网冷链电子商务有限公司(以下简称“欧浦冷链”)与上述湛江万通、湛江永利、湛江湛能、湛江安志四家水产公司分别签订了《商品购销合同(年度合同)》,合同内容包括:欧浦冷链为销售给四家水产公司的南美白对虾提供运输及仓储服务;四家水产公司每月向欧浦冷链提交订单,并在下单3天内付30%定金;四家水产公司可以分批付款、提货和结算,同时需在预付款日三个月内支付余款并将欧浦冷链仓库内货物认购完毕,否则货款不予返还;交货地点以欧浦冷链指定仓库为准等。


四家水产公司是湛江当地的专业大户,每年购销量很大,履约能力强,而且是先付定金、现货交易和代理采购,流通变现快。按照已签订的四份购销合同,四家水产公司2016年向欧浦冷链购买的南美白对虾数量合计为1.42万吨,合同总金额为19.544亿元。因此,购销合同如能正常履行,将对公司2016年度收入和利润产生积极影响。


欧浦冷链业务量增长,推动公司战略转型,提升公司盈利能力。公司于2015年7月与广东银信物流有限公司(以下简称“银信物流”)签订《全面战略合作协议》(以下简称“合作协议”),双方于2015年12月共同成立项目公司欧浦冷链,公司为控股股东。欧浦冷链的成立标志着公司与银信物流合作正式落地,有利于理顺合作项目的结构化流程、推进公司冷链项目进程以及全面实施公司发展战略;此次冷链业务的开展有助于培养公司团队并规范相关流程。按照公司此前与银信物流签订的合作协议,公司将在合作中负责搭建冷链电商平台和供应链融资平台等事务,欧浦冷链业务量的增加将有利于提升公司电商平台的交易流量,同时有助于公司通过供应链金融等增值服务将交易量或者流量进一步变现。


维持“买入”评级。公司凭借华南钢贸龙头优势,通过在线上建立电商平台,以及在线下发展仓库、加工、物流及供应链金融,搭建了较为完善的供应链生态圈;公司凭借供应链生态圈优势,先后进军家具、冷链及塑料板块,实现低边际成本扩张业务;此次欧浦冷链与四个水产公司签订年度合同,一方面有利于欧浦冷链为公司贡献利润增量,另一方面也有利于公司通过电商平台提供供应链增值服务,将欧浦冷链的交易量进一步变现;故维持公司“买入”评级。预计15-17年EPS为0.49、0.66、0.90元/股,对应PE为54,40和29倍。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04