新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

云南锗业:下游迎来拐点 买入评级

2016-02-17 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:齐丁 衡昆

[摘要]

要点:


■云南锗业是全球锗行业产业链一体化龙头。公司在国内锗资源保有储量最大,产量最大;同时在中下游深加工布局完整,高纯二氧化锗、区熔锗锭、红外级锗单晶、光伏锗单晶、光纤级四氯化锗都已进入投产放量阶段,已形成锗金属采选冶、深加工、销售等一体化的完整产业链,成为全球当之无愧的锗行业龙头。


■公司资源垄断力强,业绩弹性大,是配臵锗价看涨的首选标的。一是看好锗价,我们的测算表明,锗供需将维持紧平稳,其中供给侧锌矿减产力度加大,而70%锗矿供应来自铅锌伴生,致使锗供给扩张抑制,需求侧红外、光伏、光纤领域长期向好;二是前期锗价下跌已包含泛亚库存流出的极端预期,存在回转可能;三是公司业绩调控能力强,提高自产比例可进一步增厚盈利水平。


■光伏、红外、光纤三大深加工产线全面投产放量,业绩拐点来临,提升ROE。


公司业绩2016年有望迎来拐点,一是光伏产品订单饱满、产销两旺;二是公司军工资质认证已进入最后阶段,军用红外市场有望实现突破;三是光纤四氯化锗技术过硬,产能瓶颈解除在即;四是砷化镓技术国内领先,进口替代大有可为。


■他山之石:对标美国红外巨头FLIRSystems。检视FLIRSystems的发展路径,行业推动、技术创新和产业并购是三大核心主题。我们认为,中国红外市场正在风起云涌,恰如21世纪初的美国,云锗有望在行业大潮中胜出。第一,公司对于上游资源具有绝对的垄断地位,这使其原料保障无虞,成本稳定,战略意义凸显。第二,公司技术领先,激励机制完备,并积极研发和引进相关技术团队和关键技术,并打入国内军工产业链。第三,公司在当前业绩逐步放量的背景下,可积极借助资本市场,进行国内外的产业并购,以资源为支撑、资本为手段,不断吸纳和整合下游深加工资产,不断做大做强。


■给予“买入-A”投资评级,6个月目标价25元,对应市值160亿元。预计公司2015-2018年EPS为0.13元、0.28元、0.36元和0.42元,未来三年复合增长率48%。鉴于公司锗价看涨下的高业绩弹性、逐渐赶超的技术实力和广阔的下游市场空间,以及上游垄断、下游深加工放量的潜在战略意义,我们给予公司“买入-A”投资评级,6个月目标价25元,相当于2016年88x动态市盈率。


■风险提示:1)泛亚交易所库存无序流出,锗价下跌;2)下游深加工产品市场开拓不达预期;3)锗需求端被其他新材料替代。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04