新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

湘潭电化:定增完成开启新成长 强烈推荐评级

2016-03-09 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:徐闯

[摘要]

事件:


公司发布2015年年报,营业收入6.26亿元,同比下降14.74%;归属于上市公司股东净利润1143.5万元,同比增长182.6%;扣非净利润777.7万元,同比增长110.6%;基本每股收益0.07元。


点评:


※电解二氧化锰产销平衡总体向好,电解金属锰全线停产15年公司电解二氧化锰生产量、销量分别为4.91万吨、5.27万吨,分别同比增长1.82%、3.15%,全年实现产销平衡、销售均价较上年略有上升,高性能电解二氧化锰产品的销售实现突破。公司鹤岭生产基地已基本平稳,鹤岭基地布局更合理,工艺更优化,产品质量稳定性更好,生产成本降低,优势逐步显现。


由于电解金属锰产品售价与成本倒挂,公司电解金属锰生产线从2015年5月下旬起已全线停产,全年产量和销量均较上年同期大幅下降,影响公司盈利能力,对公司业绩造成拖累。


※污水处理业务贡献稳定业绩,公司实现扭亏为盈2015年1月8日公司完成收购污水处理公司100%股权并过户,使其成为全资子公司。15年污水处理公司共处理城市污水5668.88万立方米,实现营业收入6837.64万元、净利润1748.87万元。随着污水处理公司的注入,公司现金流增加,盈利能力增强,实现了扭亏为盈。目前污水处理公司已启动二期扩建项目,将新增5万立方米/日的污水处理能力,达到20万立方米/日。


※完成非公开发行,激活公司中长期成长性本次股票发行对象为电化集团、农银国际拟设立并管理的特定客户资产管理计划、智越投资、景贤投资、瀚信资产设立并管理的“瀚信定增1号”、湘潭新盛和湘潭新鹏等7名特定对象。本次定增所有发行对象的限售期均为3年,体现了战略投资者对于公司价值和未来发展的认可,有利于进一步优化公司的股权结构,公司中长期成长性被激活。


本次发行对象包括湘潭新盛和湘潭新鹏,公司部分董事、监事、高级管理人员作为湘潭新盛和湘潭新鹏的合伙人参与认购本次非公开发行的股票(共62万股)。公司高管参与认购,进一步体现了其对上市公司支持的态度,进一步激发地方国企活力。


湘潭电化(002125)-公司财报点评※定增资金及集团专项借款优化财务结构,降低财务费用本次非公开发行募集资金到位后,公司将偿还借款4.65亿元,按目前一年期贷款基准利率估算,公司可节约财务费用约2500万元/年,公司的资产负债率将下降至45%左右,财务结构趋于合理。发行后公司股本总额和归属于上市公司股东的所有者权益将分别增加33.46%、146%,这将大为增强公司的资本实力,从而打通了外部融资通道,为公司未来产业整合提供保障。


此外,公司与控股股东电化集团签署专项借款协议,获得14年期8800万元专项借款,用于公司竹埠港老工业区整体搬迁和环境治理项目。本协议项下借款年利率仅为1.2%,进一步降低公司财务成本。


※湘潭市唯一国有资产上市平台,肩负产业升级重任湘潭市目前面临着产业升级转型的巨大压力。作为湘潭市重要的国有企业和唯一国资上市平台,公司肩负产业升级的重任。公司积极实施“新能源电池材料”+“环保”双主业发展战略,再融资、引入战投、管理层持股等为公司做大做强国有资产、积极转型提供新鲜血液。


※盈利预测与评级2016年多重因素驱动公司业绩高增长:1)随着新厂投产及产品升级,电池材料贡献利润1200-1800万元;2)河西污水厂有望贡献利润2000万元;3)定增资金、搬迁补偿款、集团专项借款等有望降低财务费用3000-4000万元。我们预计2016-2017年EPS分别为0.33、0.50元,净利润分别为0.72亿、1.07亿元,公司目前34.7亿市值,我们看好其中长期市值成长空间,继续给予“强烈推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04