新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

GQY视讯:进军未来十年硬件消费大蓝海 增持评级

2016-03-14 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:张騄

[摘要]

投资要点:


瞄准未来十年产业机遇,加速打造服务机器人+AR产业布局,积极推进从传统视讯向智能产业转型。2016年1月7日,GQY视讯宣布以1000万美元购买美国MetaCompany公司所增发B轮优先股中的178,633股.占Meta完全稀释基础上3.617%的股权。2015年11月23日,拟使用140万美元收购美国Jibo,Inc.所增发的3,170,289股优先股。增资完成后将占Jibo公司完全稀释基础上1.1%的股权。


增强现实更具广泛应用前景,GQY适时介入抢占技术高点。根据研究机构预测数据来看VR/AR市场将达到1500亿美元规模。相比于目前市场关注的虚拟现实(VR),增强现实将虚拟与现实结合,具有更广泛的应用场景,也是Google(MagicLeap),微软(Hololens)等国际科技业巨头投入巨资开发的方向。QGY通过投资全球顶尖的Meta公司适时介入AR领域,抢占技术高点。根据我们与Meta公司交流情况,目前Meta已经在教育、医疗等领域开发较为成熟的应用模式,未来前景颇为可观。


机器人大市场蓬勃发展,服务机器人方兴未艾,GQY借势加快发展速度。2009-2014年,世界机器人的快速发展时期,特别是全球金融危机的大背景下,机器人逆势增长,全球的增长率接近30%。2013年中国成为机器人全球最大市场,2014年中国市场增幅达到54%。相比于目前应用较多的工业机器人,服务机器人市场才刚刚开始兴起。教育、娱乐、情感陪护、安防等领域的服务机器人正迎来快速发展。Jibo作为全球科技业颇为关注的服务机器人,即将于2016年发售,投资Jibo将有效借助其全球影响力,提前卡位服务机器人领域。同时我们判断公司多年积累的平衡车、机器人领域的技术将与Jibo产品碰撞出更多火花,有力推动公司服务机器人战略落地。


服务机器人与AR产品将成为物联网时代家庭与个人硬件消费的核心平台。物联网时代中硬件的范畴将大大扩大,智能产品将围绕家庭和个人形成广泛互联的硬件网络。


我们认为在未来海量硬件之中,服务机器人将成为家庭智能硬件的中心,AR产品将成为个人智能硬件的核心。


首次覆盖给予增持评级。根据公司现有大屏拼接业务及平衡车等业务的发展趋势,我们预计公司2015-17年EPS为0.03元,0.14元,0.33元。考虑到公司移动警务平台、自平衡救护平台等创新业务的发展潜力,Meta、Jibo、新世纪机器人等业务布局,我们判断公司第一步目标市值为50亿,对应目标价23.58元,首次覆盖给予增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04