新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

云南锗业:将受益锗景气上行 推荐评级

2016-03-17 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:耿诺

[摘要]

维持公司“推荐”的投资评级,预计公司2015-2017年的EPS分别为0.09元、0.17元和0.19元。公司集锗矿开采、冶炼及深加工为一体,是国内唯一一家拥有完整产业链的锗行业上市公司,其专注两端的发展战略清晰,精深锗加工产品的募投项目不断放量大幅助力公司产品结构持续优化,稳步提升公司综合竞争能力。


锗业龙头战略布局清,产业链一体+专注发展两端:公司集锗矿开采、冶炼及深加工为一体,是国内唯一一家拥有完整锗产业链的优质企业。


公司具备突出的资源及技术优势,发展战略清晰:一方面积极寻求通过整合、收购等方式增加自身资源储备、增强现有锗资源优势;另一方面大力发展下游深加工产业,在现有产业链基础上实现向下游进一步延伸,促进公司产业向深加工方向转型、升级。


上游资源的突出优势不断增强:公司原拥有大寨锗矿、梅子菁煤矿和中寨朝相煤矿等优质矿山的采矿权,保有储量折合金属728吨。2012年以来,公司又通过资源整合、风险勘查、外购原料等多种途径保持自身的资源优势,收购了勐旺昌军煤矿、临沧韭菜坝等矿,增加锗金属储量约250吨。目前合计资源保有储量近900吨。此外,公司还拥有凤庆县砚田多金属及锗矿、永德县尖山铅锌矿、乌木龙乡银厂街锗及多金属矿等地区的探矿权,锗资源储量有望进一步增加。


募投及外购深加工项目已逐步达产放量,产品结构不断优化:1)深加工产品不断放量:募投项目及外购子公司新建项目均已达产且不断放量过程中,其中“3.55万具红外光学锗镜头”和“30万片高效太阳能能吃用锗单晶及晶片产业化项目”已于2014年正式投产,2015年放量,四氯化锗项目也在持续量产当中。2)市场需求旺,三类产品产销两旺:


我们看好“高纯四氯化锗”、“高效太阳能电池用锗”以及“红外锗镜头”等产品,其主要应用在光纤、光伏以及红外光学等领域,市场需求空间广阔。按照公司2015年经营计划,这三个领域的深加工产品产量剧增:


红外锗镜片及镜头折合锗金属量同比增长18%,太阳能电池用锗单晶18万片,同比增长2.6倍,光纤四氯化锗10吨,同比增长67%,同时砷化镓单晶片也同比增长150%。按照公司2015年三季报信息,这三类产品销量均呈现大幅度增长,光纤用四氯化锗销量增长26.5%,红外锗镜片和太阳能电池用锗晶片销量分别增长了65.5%和68.7%。3)深加工产品需求前景乐观:目前公司的光伏产品订单充裕,军工资质认证工作方面已进入最后阶段,应用于通讯领域的光纤级四氯化锗产品的市场需求也在不断积累拓展,预计随着公司下游深加工产品的大幅放量将进一步提升产品结构,带来公司业绩和综合竞争力的大幅提升。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04