新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

雅百特:高增长可期 买入评级

2016-03-25 类别:公司研究 机构:太平洋证券 研究员:张学 刘晶敏 雷强

[摘要]

事件:3月25日,公司发布《2015年业绩快报》,公告指出,业绩快报公告指出,2015年营业收入9.26亿元,同比增长86.8%,归属于上市公司股东的净利润2.66亿元,比上年同期增长151%,EPS1.07元。利润分配预案为:以248,576,552为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.08元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增20股。同时,发布公告《2016年第一季度业绩预告》,预计归属净利润1000-1500万,同比增长188%-232%。


点评:


光伏行业进入快速扩张,分布式规模有望持续提升。据国际能源署(IEA)发布的2015-2050年能源展望,太阳能光伏发电有望成为全球最大的电力源,并预测到2050年,光伏发电将占全球所有电源的16%。近日,HIS发布2016年市场报告称,截至2016年底,全球光伏装机容量超过310GW,其中,美国、中国和日本将成为全球太阳能光伏安装市场。我们在2016投资者策略报告《新能源行业2016年投资策略:风光不与旧时同》上指出,2015年是光伏装机规模化元年,光伏行业将进入装机规模化“新常态”,“十三五”期间光伏装机新增容量将是“十二五”期间累计装机容量的3倍多,其中,“十三五”期间分布式规模将达到70GW,具备10倍增长空间,年均复合增长率50%以上,光伏行业发展进入快车道。2015年公司首次进军分布式光伏行业,2015年,公司分布式光伏业务营收达到14.2亿元,占营收的比重达15.4%,毛利达33.5%,已经成为主营业务之一。随着我国分布式光伏装机规模的不断扩大,有利于公司分布式光伏业绩的持续提升。


建筑主业和光伏主业深度融合,业绩有所保证。我们在2016投资者策略报告《新能源行业2016年投资策略:风光不与旧时同》上指出,建筑装饰、农渔等外围上市公司也逐步进入光伏电站的收购和建设中来,进一步外延其主营业务链条,加强主营业务和光伏电站的深度融合,提升未来盈利能力。公司将金属屋面围护等建筑业相关业务资源拓展到分布式光伏行业,有利于两大主业的深度融合,资源共享,有利于盈利能力进一步提升。2016年,公司金属屋面围护和分布式光伏两个业务板块预计总销售金额目标为16亿,相比较于2015年增长73%。


未来五年,金属屋面围护持续看好。国家在“十三五规划”中指出,到2020年,全国运输机场总数将达到260个以上,通用机场建设十三五进入县县通,建成20个以上的大型机场为核心的综合交通枢纽,铁路投资拟达3.8万亿,建设高速铁路3万公里,对于公司的金属屋面围护业务将会是持续的拉动作用。


盈利预测。在光伏行业支持性政策不断释放和技术进步的背景下,,公司分布式光伏业务不断扩大,有望迎来持续性增长。预测公司2016-2017年EPS分别为1.63和2.12,给予“买入”评级。


风险提示公司分布式光伏业务达预期,新能源政策有所变化。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04