新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

乐金健康:布局干细胞业务 增持评级

2016-03-28 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:张立聪

[摘要]

投资要点:


公司增资7750万元持有中盛溯源15%股权,标的公司拥有人类诱导多功能干细胞工业生产和应用领域的全球领先技术团队。通过此次增资,公司拟将国际先进的产业化技术引入国内干细胞产业,引领行业标准化发展,符合公司“大健康”发展战略。


增资中盛溯源,正式涉足生物医疗领域。公司与金道明(实际控制人)、韩道虎三方分别向安徽中盛溯源增资7750万元、4133万元、3617万元,公司和金道明分别持有标的15%和8%股权,且金道明成为董事会三名董事之一。


iPSC前沿技术人员领衔团队。中盛溯源技术团队由全球干细胞行业著名科学家俞君英博士领衔。俞君英于2007年和日本Yamanaka研究组同时利用转基因技术成功在体外培养条件下从皮肤细胞转化得到了人类iPSC,使得从成人体细胞获得多功能干细胞成为可能。2009其实现了无转基因DNA损伤的人类iPSC的制取,再一次引领了人类干细胞发展的方向。同年俞博士加入细胞动力国际有限公司,为该公司建立了工业标准,使公司成为全球极少数掌握GMP大规模工业化iPSC及多种人体功能细胞的制备技术之一的科研组织,其产品被所有世界排名前20制药企业购买用于药物开发和测试,日本Yamanaka博士领衔的日本iPS学院公司是该公司产品在亚洲地区总分销商。2016年,俞博士归国被公司聘为首席科学家。


加码国内干细胞产业。目前国内的干细胞产业多集中在造血干细胞和间充质干细胞,具有天然的缺陷。iPSC与胚胎干细胞一样,具有无限增殖能力和全能性,且回避了道德风险,使其成为大规模制备人体功能细胞的工业基础。目前日本、美国、中国已经将人类iPSC用于临床试验中制备视网膜细胞和晶状体,发展迅速,运用前景广阔。


公司通过投资中盛溯源,拟将国际先进技术引入国内干细胞产业,引领行业标准化发展,短期建立iPSC干细胞库,进行疾病细胞模型研发和销售,以及候选药物的筛选。


维持“增持”评级:公司为大健康正宗标的,持续整合产业链资源促进业绩高增长。


公司积极由桑拿设备制造商向家庭健康系统解决方案提供商转型,并涉足生物医疗领域向大健康产业深度延伸。按当前股本计算,预计2016-2018年EPS分别为0.21/0.28/0.37元/股。按照福瑞斯和瑞宇健身2016年贡献备考利润3520万计算,给予目标市值88-93亿。按当前股本计算目标价格24.51-25.91元,假设公司以17.31元/股的发行价格发行股份募集配套资金,交易完成后的总股本约为4.02亿股,对应目标价格区间21.89-23.13元。维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04