新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上海绿新:转型升级上台阶 买入评级

2016-03-29 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:花小伟

[摘要]

事件:


公司3月28日晚发布公告,拟以控股子公司浙江三域为投资主体,拟中烟新商盟电子商务有限公司共同投资设立“宁波新商域电子商务有限公司”,搭建中烟新商盟非烟订货商务平台,主要从事食品、日用品等多种非烟产品的批发、零售及网上销售,以及物流仓储、实业投资及资讯等相关服务。


中烟新商盟投资5100万元取得合资公司51%股权,并负责合资公司的注册设立相关事宜,获取市场资源,以及平台软硬件技术支持等事宜,浙商三域投资4900万元取得49%股权,负责平台营销推广等事宜,上海绿新总裁郭翥先生将出任合资公司法定代表人。


简评借力中烟新商盟烟草销售渠道优势,搭建非烟电商平台打开业务新空间。(1)新商盟依托中烟股东优势,线下广阔销售渠道贴近社区。根据网络公开信息,中烟新商盟电子商务有限公司是由中国烟草集团和浙大网新集团合资组建,原新商盟烟草网业务主要是为中烟线下560万家零售终端提供烟草网上订货和网上销售的平台。依托于线下烟草零售渠道范围广泛,贴近社区最后100米消费市场等优势,新商盟与浙江三域的:合作将进一步推进公司非烟电子平台的建设,采用O2O模式,为现有烟草销售终端同时提供非烟产品(例如食品、日用品等)。(2)双管齐下,合作驱动烟标主业与非烟新业共发展。一方面,公司传统主业为烟草包装与印刷,受国家控烟政策与国内消费习惯变化等影响,传统主业所在行业发展受限,2011年以来,我国规模以上烟草企业营业收入增速持续下滑——2015年同比增速放缓至5.50%,2016年1-2月营收同比甚至大幅下滑13.30%,各烟标公司倾向于在客户资源争夺方面日趋激烈,而公司此次与中烟新商盟开展非烟电商业务相关合作,有利于加深公司与中烟集团的合作关系,推动烟标主业的开拓发展。另一方面,此次电商平台搭建主要针对非烟标产品,为公司打开新增长空间,且有利于公司包装业务向非烟类产品等多元化方向发展。


定增获批助力行业整合,新型包装业务带来业绩新看点。(1)定增落地利好行业整合和财务成本节约。公司定增获批,计划以8.16元/股发行不超过6374万股,募集资金额度不超过5.20亿,置换前期前期筹基金购买玉溪印刷60%股权、曲靖福牌56%股权、大理美登26%股权等,此外补充流动资金1.56亿,为公司未来主业外延拓展与新业务开展提供了充沛的资金支持和财务成本节约。(2)新型包装业务发展再进一步。2015年12月设立负责新材料包装业务的子公司上海新意瑞,拟股价运营代理海外最新一代包装材料及其相关智能设备在亚太地区的产销及融资租赁等业务,2016年2月,上海新意瑞与FibreFormPackagingAB(FFP)签署中国(含香港)独家运营总经销协议,获得FFP生产包装材料机器的营销和销售权,为公司非烟标类新型纸质包装等业务奠定坚实基础,支持公司业务持续发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04