新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

明家联合:完善的移动营销布局助推公司2016年业绩继续高增长 增持评级

2016-04-08 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:施妍

[摘要]

投资要点:


略超略超市场及我们预期。2015年公司实现营业收入9.0亿元,同比增长433.0%;实现归属于上市公司股东的净利润5,534元,同比增长1,250.2%;对应全面摊薄EPS0.17元,略超市场及我们预期(我们预计2015年归属于母公司净利润为5,108万元)。2015年利润分配方案为每10股派发现金股利0.18元(含税)。同时公司发布一季度业绩预告,预计归属母公司净利润为4,240-5,500万元,同比增长1,126.9%-1,491.5%,一季报上涨主要原因包括:1)金源互动一季度净利润同比有大幅增长;2)微赢互动、云时空利润新增合并进入上市公司。1季度归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为3,561-4,821亿元,同比增长1,029.2%-1,393.4%。


合并范围变化导致毛利率下降,三费费率呈现下降趋势。15年公司综合毛利率同比下滑5.9%至13.2%,毛利率的下降主要是因为公司主营业务由原来的传统电涌保护产品业务逐渐转型至移动互联网营销业务,收购的金源互动于2015年1月1日起纳入合并报表范围,其从事的移动互联网营销业务贡献营业收入8.0亿元,占营业总收入89.0%,其毛利率为13.6%。销售费用和管理费用分别下降4.7%、4.3%至1.9%和7.0%,主要因为纳入合并范围的金源互动营业收入增长422.1%成为公司主要业务,而金源互动这两项费用费率均低,所以二者总体占比降低。财务费用增长1.3%至0.5%,主要是因为2015年发生并购业务,短期借款增长所致。


剥离原有电涌业务,完善的移动营销布局使公司获得海内外全平台广告投放能力。


2016年初公司将电涌业务剥离出售,彻底告别原有业务。2014年至今,明家科技不断发力移动广告市场,现已初步形成移动营销全产业链布局,“三控多参”战略让资源在公司内部可以得到充分共享,协同效应显著。从公司业务角度来看,金源互动提供移动互联网媒体广告和移动搜索广告服务,微赢互动、云时空和掌众信息主要偏向于APP应用、WAP和手游推广;小子科技将数据分析作为其核心竞争优势,不断向DSP进发,友才网络则关注人力资源O2O、双行线布局移动视频广告市场。而今年3月参股的线上线下深耕短信营销服务,积累了大量数据,未来与拥有大数据分析能力的小子科技结合将实现更加精准的营销服务,公司通过外延并购基本完成移动营销布局。除此以外,公司注资的Tapjoy拥有长期海外广告投放经验,是全球最大的移动广告平台,旗下广告发布平台上的APP注册个数已超过30万个,月均活跃用户数约为5亿,参股Tapjoy可方便未来公司将业务在海外铺开。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04