新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

高乐股份:展望转型落地 强烈推荐评级

2016-04-11 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:黄淑妍

[摘要]

公司积极探索转型战略,依托玩具主业延伸向教育及相关产业扩展,通过投资并购幼童教育、在线平台、动漫衍生品、互联网+智能玩具等领域,整合构造儿童产业链闭环。经过管理层近年来在转型方向与战略方面的布局和筹备,公司的转型路径日益明确,2015年设立产业并购基金及投资人工智能项目,预示了公司未来的外延投资将逐步落地。随国内儿童市场的潜力释放,公司的教育及玩具衍生品等新业务将与其玩具主业产生协同效应,为公司带来新的盈利增长点,提振整体盈利水平。公司的转型落地值得期待,市值存有较大的提升空间,预测2016-2018年EPS分别为0.14元、0.17元、0.19元,对应PE分别为99X、85X、73X,维持“强烈推荐”的投资评级。


营收同比基本持平,净利润略超预期:公司2015年实现总营收4.14亿元,同比略微下降0.62%;实现归属母公司股东净利润0.56亿元,同比上升21.96%;扣非后净利润0.55亿元,同比上升28.41%;实现每股收益约0.12元。第四季度单季度实现营业收入0.87亿元,同比增长29.72%;实现归属母公司股东的净利润0.10亿元,扣非后净利润0.11亿元。业绩略超预期,实现净利润略超出公司三季报中对年度业绩预测范围的上限,主要是由于第四季度的营收及利润情况远好于2014年同期。公司2015年利润分配预案以总股本473,600,000股为基数,每10股派现0.5元(含税),送红股1股(含税),以资本公积金每10股转增9股。


经济下滑消费需求疲弱,汇率波动影响汇兑损益:公司属于传统制造行业,产品主要以外销为主,2015年全球经济增速放缓,国内外玩具市场需求整体调整,对公司出口业务的增长影响较大,2015年公司在保证国际市场销售基本持平的情况下,积极拓展国内市场销售份额及渠道网络,在主营构成上国内市场销售占比较2014年提升2.39pct至25.97%。此外由于人民币汇率波动加大,公司汇兑损益的不确定性有所增加,公司现已逐步开展远期结汇业务控制汇率风险。由于国内玩具行业仍处于以生产代工及较低档玩具为主的阶段,生产门槛不高,面对行业竞争加剧,公司也面临人力成本及管理难度的提升,公司2015年销售费用率同比上升0.05pct至7.67%,管理费用率同比上升0.40pct至10.37%,财务费用率同比下降2.93pct至-5.26%,财务费用波动较大主要系人民币对美元汇率波动致使汇兑净收益较往年大幅增加。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04