新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

德尔未来:石墨烯产业加快布局 买入评级

2016-04-07 类别:公司研究 机构:光大证券 研究员:姜浩

[摘要]

事件:


1、公司将于4月8日上午复牌;2、2016年2月24日,公司董事长汝继勇将个人持有的百得胜48%股权以5093万元的现金对价,注入德尔未来;2016年3月17日,德尔未来与百得胜现有的管理团队签订协议,受让百得胜剩余52%的股权,支付现金对价3.13亿。自此德尔未来以支付现金总对价近3.65亿完成对百得胜100%收购。


3、2016年3月24日,德尔发布公告,分别以3.63亿和2.41亿对价收购博昊科技70%股权和烯成科技79.66%股权,从而完成了对两家公司的全资控股。


4、2016年1月26日,公司发布公告,以1.9亿参股河南义腾新能源14.6154%股权。


点评:


1、德尔未来在停牌期间以现金3.65亿完成了对定制家品牌百得胜的整体收购,使德尔未来的家居业务从地板产业延展至成长空间更为广阔的定制家居产业,是公司2016年对家居产业进行升级的重要举措。


百得胜承诺2016-2018年净利润分别为:4250万元、5550万元、7250万元,以支付现金对价近3.65亿完成对百得胜100%收购,对应2016-2018年对赌业绩的PE为8.6、6.6、5倍。


在这笔交易中,德尔董事长汝总以5093万元的现金对价转让持有的百得胜48%股权,为德尔未来主业的升级牺牲了大致2.5亿现金的个人利益。


而在交易完成后,百得胜的管理团队承诺将在2017年底之前,用交易获取的3.13亿现金全部在二级市场购买德尔未来的股票,百得胜高管团队承诺,如果在2016年底前,完成二级市场股票购买,则所购买的股票在德尔公布2016-2018年报,解禁比例分别为30%、30%、40%。如果百得胜高管团队于2017年底前,完成二级市场股票购买,则所购买股票在2017、2018年解禁比例分别为30%、70%。


我们认为公司的董事长以个人利益反哺上市公司表明了德尔的核心领导对股东利益的重视,而百得胜高管团队将以现金在二级市场购买德尔股票,与德尔整个公司的发展进行深度绑定,则说明其对德尔未来的前景坚定看好。


百得胜成立于2001年,目前拥有广州(2.5亿产能)和苏州(5亿产能)两个工厂,产能接近8亿。在百得胜注入德尔之后,我们认为其业绩有望大幅超对赌业绩。首先、与资本对接之后,百得胜的产能布局将提速,德尔在成都的工业用地将为百得胜修建西南片区的生产基地,预计成都的生产基地有望在2016年底实现一期投产;其次、2015年百得胜的门店只有大约440家,与索菲亚1861家门店和好莱客1300家门店相比,相去甚远。我们认为在其产能瓶颈解决之后,百得胜的终端门店数量有望大幅增长,从而带动业绩爆发式成长;再则,德尔目前拥有1500家门店,且分布于国内一、二、三线城市,每年服务国内20万家庭,由于地板在装修环节上先于定制家环节,因此德尔目前所拥有的门店不仅是百得胜天然的流量入口,而且已经为百得胜将来的渠道下沉奠定了坚实的基础,两者之间在销售端的协同效应显著,如果我们假定德尔地板业务每年服务的20万家庭,其中5万能够转换成百得胜的用户,每个家庭在定制家上的客单价为1万元,那么苏州工厂就能实现满产。


2、收购烯成科技和博昊科技剩余股权,完成整体控股,是德尔加快在石墨烯产业及其下游应用领域的举措。


烯成科技是国内首家专业生产与销售石墨烯生长系统的高新技术企业,主要业务包括生产和销售石墨烯化学气相沉积系统(G-CVD)、工业级石墨烯透明导电薄膜全套设备及其解决方案、石墨烯电容触控屏全套设备及其解决方案,以及研发石墨烯其他相关应用。烯成新材生产的G-CVD石墨烯生长系统是世界上首款为制备石墨烯的气相沉积系统,国内市场占有率60%以上;同时生产的工业级石墨烯透明导电薄膜设备可实现大面积石墨烯薄膜量产,处于国际领先水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04