新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金枫酒业:探索进口葡萄酒新玩法 推荐评级

2016-04-17 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:薛玉虎 刘洁铭

[摘要]

事件我们近期参加了公司2016年度投资者交流会,与管理层进行了交流。


1、以黄酒为基础,大力开拓新酒种业务,跨区域布局:公司坚持以黄酒为基础,构建多酒种发展平台。黄酒业务方面,公司通过营销渗透和收购兼并同步推进向浙江、江苏等其他省市扩张。15年5月全资收购无锡市振太酒业,旗下“惠泉”品牌在江苏无锡、宜兴市场占有率始终保持领先,并积极向周边区域扩张,不断扩大行业影响力。新酒种方面,公司创立的“醒味”品牌料酒新品和自有品牌“美圣世家”葡萄酒产品,为打造多酒种业务格局奠定基础。


2、利用上下游产业链优势,创新推出葡萄酒电商产品,初显成效:进口葡萄酒市场发展迅速,2015年我国葡萄酒进口量同比增长42.36%,是增长最快的食品饮料子行业之一。公司拥有集团上下游供应链资源支持,具备先天优势。公司葡萄酒团队平均年龄不到30岁,创造性提出葡萄酒打分的七角雷达图,通过不同口感和香型维度打分,帮助消费者能够快速找到合适自己口味的酒。再通过收集消费者反馈意见,找到最适合中国消费者口味的产品,真正做到以需求定产。同时公司积极开拓电商渠道,开发葡萄酒的各种创新喝法,提升消费者饮用体验,拓展饮用场景。公司目前已经对接主流电商平台,开展了多次主题营销,实现电商进口葡萄酒类目交易排名前三。2015年双十一当天销售总计超过500万元,位居葡萄酒热销品牌第二名。


3、料酒产品切入空白市场,扩大黄酒消费人群:公司2015年上市“醒味”料酒品牌,利用公司黄酒的生产技术优势进入调味品市场。公司在江浙沪黄酒核心区域拥有品牌和渠道优势,容易导入市场。餐饮和特殊渠道方面,主要集中精力开拓非黄酒核心区域,公司加强服务,对产品进行更新和升级,例如小南国,苏浙汇等大型餐饮连锁企业的中央厨房已经开始使用公司料酒产品。


4、管理模式转型,推进产品结构调整和渠道扁平化:公司完成对绍兴白塔和无锡振太的收购整合之后,产能布局更加完善,由单一的生产基地管理逐步向总部统筹、下属生产基地协同发展的生产模式转型。石库门公司与无锡振太以规模化生产为主,绍兴白塔以绍兴原产地、小批量、特色化、个性化产品生产为主。公司积极推进产品结构调整和渠道扁平化,2015年高端核心品牌“石库门”系列销量同比增长17%;“金色年华”系列研究源于数据2研究创造价值[Table_Page]金枫酒业(600616)-公司调研简报销量同比增长6%,中高档产品的占比达到64.38%。市场拓展方面,公司打造了上海嘉定、江苏启东、海门等千万级销售规模的郊县市场和市外市场,培育江苏盐城、南通、南京等5个500万级销售规模的市场,优势区域不断拓展。


5、盈利预测及评级:在年轻的新一代管理层的带领下,坚持多酒种平台发展战略,大胆尝试新品类,抓住年轻消费者,扩大消费群体,进口葡萄酒尤其值得期待。我们预计2016-2018年公司的每股收益分别为0.19元,0.21元和0.25元,给予“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04