新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

包钢股份:向稀土钢龙头迈进 增持评级

2016-04-20 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:陈雳

[摘要]

2015年年报:公司全年业绩下滑,出现亏损公司全年实现营业收入约225.01亿元,同比下降24.47%;归属于母公司净利润亏损33.06亿元,同比下降35.06亿元;基本每股收益-0.13元,同比下降0.14元;加权平均净资产收益率-9.51%,同比下降15.50个百分点。其中,第4季度实现营业收入约50.22亿元,环比下降16.06%、同比下降38.22%;归属于母公司净利润亏损19.81亿元,环比下降-11.11亿元、同比下降21.25亿元,对应基本每股收益-0.06元,环比下降0.03元、同比下降0.07元。


产品量价齐跌致营收下降,政府补助难以扭亏2015年受需求疲软等影响,公司产品出现量价齐跌,导致营收下降。由于原燃料价格下降幅度超过产品价格下降幅度,公司产品毛利率同比下降22.53个百分点,同时,计提资产减值损失5.37亿元也是导致净利大幅度下滑的原因。此外,公司营业外收入为17.80亿元,主要原因是收到政府补助17.64亿元。


非公开发行完成,钢铁稀土双轮驱动,向资源型企业转型公司非公开发行募集资金298亿元,用于收购包钢集团选矿相关资产、白云鄂博矿综合利用工程项目选铁相关资产以及尾矿库资产,上述事项已于2016年5月完成。


本次非公开发行的完成,使公司成为全球拥有轻稀土资源量最大的企业,随着上述资源的逐步开发利用,将显著提高公司的盈利能力,同时也将使公司逐步向资源型企业转型,从而形成钢铁产品生产和矿产资源开发利用业务双轮驱动。


未来将受益于稀土钢、稀土矿浆销售及尾库资源业务,维持“增持”评级公司持续推进结构调整项目建设,建成年产550万吨高档稀土板材生产线,将于2016年正式投产;稀土板材产品竞争力强,将成为公司新的利润增长点。此外,2015年非公开发行完成后,公司新增稀土矿浆销售业务及尾库资源业务,并且根据相关利润承诺,尾矿资源在2016年、2017年及2018年的(扣除非经常性损益后)净利润分别为不低于3.23亿元、12.64亿元及19.52亿元。预计2016-2018年EPS分别为0.05、0.08、0.13元/股。


风险提示:经济形势变化;原料成本及产品价格波动;公司经营治理;项目推进进度。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04