新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

龙泉股份:核电环保均可期待 买入评级

2016-04-20 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:弓永峰 鲍荣富 何昕

[摘要]

2016年1季报发布,同比实现扭亏为盈公司发布2016年1季报。2016年1季度公司实现营业收入8157.54万元,同比增长129.03%;实现归属于上市公司股东的净利润166.30万元,同比增长107.13%(去年同期为亏损23329.94元),实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润84.30万元(去年同期为2343.01万元);实现EPS为0.037元,同比增长107.40%。


公司在去年一季度亏损的情况下,实现了单季度扭亏为盈,主营业务的改善已经有所表现。


水利行业投资回暖,管道业务走出低谷2015下半年以来,随着经济增速放缓,水利投资成为拉动投资基建首选项目之一,全国范围内水利投资增速回升,各省市区域水利工程招投标进度提速。公司PCCP管道相关业务迎来拐点,尽管一季度净利润主要由政府补贴贡献,扣非后净利润仍比前值出现较大程度的改善。公司15年以来在手待实现订单达到12.78亿元,预测16年累计订单量可达16亿,大部分订单供货期均在16-17年,公司主营业绩有望恢复甚至超过14年的高点。


核电管件有望今年并表,盈利能力进一步提高并购管件龙头新峰管业于1月获得证监会无条件通过,公司目前正在推进后续过户、股份发行等工作。新峰16-18年承诺利润分别为4200万、4950万、5850万,16年并表后大幅推高公司业绩的同时也可解决公司业绩受水利投资影响波动大的隐患。我们预计十三五期间年均核电机组开工数量将达到6-8台,对应管件的投资额度约为10-15亿元/年,公司在核电管件及石化加氢管件市场占有率超过30%,预计实现。


外延扩张开展污泥处臵业务,推进进展顺利公司2015年与博润重工合作开展射流污泥处臵与协同焚烧生产水泥项目。公司于3月15日公告在北京设立控股子公司泉盈环保,有望率先在北京地区开花结果。根据预测,北京污泥处理的市场容量约为每年5亿元,而目前北京市污泥处理能力仅可满足1/3的市场需求,更多的污泥还是采用传统的填埋方式直接堆填,15年禁止污泥出京后对于市区内污泥处理能力建设需求更为迫切。


并购业务今年预计可并表,维持“买入”评级考虑本次定增并购新峰管业并表后的摊薄,预测16-18年EPS分别为0.57、0.73、0.79元,对应动态EPS为25、19、18倍,考虑水利行业投资在十三五初期逐步回暖,核电订单逐步兑现,公司的业绩将恢复高速增长,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04