新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

延华智能:智慧医疗引领高增长 买入评级

2016-04-21 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:黄骥 鲍荣富

[摘要]

业绩符合预期,智能建筑业务夯实基石,成电医星带来新的业绩增长点公司2015年实现营收11.17亿元,YoY+35.47%;实现归母净利润1.02亿元,YoY+76.52%;每股收益0.15元,YoY+66.67%。业绩大幅增长的原因之一是传统智能建筑业务的稳健增长(YoY+23.81%),原因之二是报告期内收购的成电医星的并表以及和公司原有智慧医疗业务的协同效应,给公司带来额外的业绩贡献。软件与咨询、智慧医疗、智慧节能业务贡献的毛利占比已接近一半,公司已经逐步从工程承包商转变为拥有更高附加值的软件和服务提供商,提高了公司的合理估值水平。


控费效果明显,政府补助大幅提升,经营性现金流有待改善公司2015年毛利率22.85%,同比增长0.07pct,净利率10.27%,同比增长2.77pct。


净利率的提升主要依赖更低的期间费用率和更多的政府补助。期间费用率11.48%,同比下降1.07pct。财务费用率下降0.37pct,主要原因是减少了短期借款和利息支出。


销售费用率和管理费用率也分别下降0.06pct和0.65pct,主要和营收规模上升有关。


政府补助从2014年的384万元增加到2015年的3137万元,补助主要和公司在智慧节能、智慧医疗方面的研发投入和所取得的成绩有关。公司2015年经营性现金净额为8005万元,YoY+0.43%,远低于收入增速。我们认为与回款速度放慢有关。2014年收现比为0.95,2015年降为0.78。同时,应收账款增至2.86亿元,YoY+89.4%。


收购成电医星,拥有智慧医疗全产业链,爆发在即公司于2015年三季度完成对成电医星75.24%股权的收购。成电医星的主营业务是医疗软件系统的提供,在技术方面拥有较强的竞争力。收购完成以后公司接连中标长春市养老综合云信息平台和崇州市智慧医疗项目,合同金额总计达4.49亿元。成电医星和公司智慧医疗业务互补和协同效应快速显现。随着智慧医疗布局的完成和城市级医疗信息平台建设需求放量,我们认为智慧医疗业务将在2016年获得更快的发展。


智城模式日趋成熟,与PPP模式相结合,深度参与地方城市建设目前拥有八个智城公司,未来将继续开拓合肥、南昌、青岛、廊坊等地市场。随着PPP模式的兴起,公司也将充分利用,从过去获取单个项目转变为城市整体业务的获取和参与。为智能建筑业务创造更大的市场,同时为智慧医疗创造良好的市场环境。


智慧医疗预计高成长,维持“买入”评级我们预测公司2016-18年EPS0.22/0.30/0.40元,YoY+58%/34%/35%,CAGR42%。


综合考虑行业估值和公司业绩增速,特别是软件和服务类业务利润占比的提高,可给予公司16年50~55倍PE,合理估值区间11-12.1元,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04