新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

莱美药业:前景值得期待 买入评级

2016-04-24 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:朱国广 何治力

[摘要]

业绩概况:2015年公司实现营业收入、扣非净利润分别为9.6亿元、0.14亿元,分别为同比增长5.7%、73.5%。2015Q4实现营业收入、扣非净利润分别为2.8亿元、360万元,同比增长为-11%、-87%。2016Q1实现营业收入、扣非净利润分别为2.5亿元、550万元,同比增长为4.3%、40%。


新产品销售进展低于预期,财务费用下降利好业绩增长。2015年公司营业收入为9.6亿元,同比增长约5.7%。其中抗感染类产品增长约6%;由于埃索及乌体林斯收入逐渐增加,导致特色专科药收入增长约44%;大输液板块由于湖南康源整改导致出现收入下滑约19%。公司2015年净利润同比增长约73%,增速远超收入增长,其主要原因为高毛利率的特色专科药收入占比上升至25%,导致公司整体毛利率上升约5个百分点至37%。但由于受市场影响公司定增发行进度较慢,导致全年财务费用未能下降,2015年净利润增速仍低于预期。


2016Q1收入增速较慢,主要是由新产品埃索、乌体林斯的主要销售区域仍未扩大,主要集中在在重庆、广东等地,其余如安徽、浙江、湖南、上海、北京等地虽然已经中标,但还未开始销售。故当前业绩主要体现传统产品及埃索、乌体林斯在重庆及广东的销售增长,但随着各省招标进展加快,预计新增省份的产品销售带来的业绩增长将在Q2或Q3体现;且从单季度情况来看,受发货进度及工作日数等影响,Q1基本上为全年低点,后各个季度仍存在业绩超预期可能。我们认为公司盈利趋势向上明显,预计2016年业绩高增长或超1.2亿元。


专科药为公司业绩增长看点,ARGOS项目值得期待。1)各省招标文件已经公布,我们预计2016年将是全国性落实招标结果,药品进入实质性采购阶段。埃索、乌体林斯均将受益于本轮药品招标。埃索美拉唑具有首仿、独家优势,将与阿斯利康充分分享质子泵抑制剂150亿巨量市场。乌体林斯可在医院终端多科室推广(如结核病科、肿瘤科、皮肤科等),终端空间为200亿市场。因此,埃索美拉唑与乌体林斯使公司业绩充满无限“遐想”;2)纳米炭混悬注射液25mg及50mg规格在样本医院数据分别为销售3.6万支、1.2万支,同比分别增长约80%、28%,收入增速超预期,预计未来三年增速将保持在30%以上。公司后期将依托该产品整合甲状腺癌治疗领域资源,打造围绕甲状腺疾病患者的全周期医疗和健康管理综合服务体系。3)公司成立(参与)了两个并购基金即天毅莱美,TVM资本(中国),为未来增长打开了空间。TVM资本旗下项目多达100个,公司现在正在洽谈肠镜、细胞免疫治疗药物等项目,可通过分批次买断TVM资本旗下的原研药产品(含器械)在中国市场的生产和销售独家权益,经过转移与孵化工作,完成本地化临床获得生产批件,从而实现产品引进;公司前期已经投资Argos003产品,预计3期临床中段数据在2016年中期将会公布,结果或超预期。对于该产品公司计划在中国按第三类医疗技术申报,采用与医院合作的模式推广,预计在三年后贡献利润。


估值分析与投资建议。预计2016-2018年每股收益为0.56元、0.73元、0.95元,对应市盈率为65倍、49倍、38倍。公司肠外营养及特色专科药增长稳定、埃索及乌体林斯两大新药想象空间较大。预计2016年公司传统业务、新药业务、费用下降分别贡献利润约3000万元、5000万元、2000万元,再考虑莱美广亚的处置收益,公司净利润超过1.2亿元概率较大。维持“买入”评级。


风险提示:1)新产品销量或低于预期;2)招标降价幅度或高于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04