新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海欣食品:业绩拐点显现 期待后续外延扩张

2016-04-21 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:薛玉虎 刘洁铭

[摘要]

事件海欣食品(002702.SZ)近日公告2015年报,主要内容如下:


2015年公司实现营业收入8.15亿元,同比减少4.7%,净利润-3951万元,同比下降314.8%;净利润率-4.85%,同比下降7个百分点。EPS-0.14元。其中四季度单季实现营业收入2.66亿元,同比减少11.7%,净利润-1661万元,同比下降237.7%。


我们不同于市场的看法1、竞争加剧,传统产品收入下降,产能利用不足,费用上升,业绩首亏:2012年以来,行业产能急速扩张,行业同质低价竞争加剧,公司收入占比最大的传统业务,冷冻产品市场份额收缩明显。公司速冻鱼糜制品和速冻肉制品的销量和均价都出现大幅下降,销量分别下降5.07%和19.57%,均价分别下降9.83%和34.42%,导致传统冷冻产品销售收入合计减少1.35亿元,同比减少16.89%。由于销售增长乏力,金山分厂、东山腾新、和浙江鱼极三个生产基地共完成成品产量6.47万吨,同比去年7.42万吨下降12.8%,仅占年初计划产量8万吨的80.87%。产能利用率的下降导致了公司整体费用率的上升。另外为配合产品结构转型,推广新品,公司15年销售费用大幅上升4759万元,其中为鱼极和休闲食品新增广告投入费用2182万元,支付卖场进场费增加1308万元。以上因素叠加导致15年公司利润首次出现亏损。


2、结构调整初现成效,发力鱼极和常温休闲食品:随着消费升级的需求转变,高端、营养、原生态、个性化产品增长明显,为此公司及时调整产品结构,向高端产品和常温休闲品类转型。


公司2014年初收购高端速冻鱼肉制品台湾鱼极项目后,鱼极产品销售同比快速增长。15年鱼极系列高端产品的销售数量和销售收入同比去年分别增长了46.65%和62.66%,15年收入达到6297万元,同时毛利率提升了6个百分点,收入占比由2014年的5.95%提高到10.17%。除了速冻产品高端升级之外,公司还开发了手撕蟹柳、鱼豆腐、鳕鱼脆、泡泡丸等四个常温休闲产品。15年常温产品销售收入达到6297万元。


3、现金流出现拐点,公司发展逐步走上正轨:由于期末应收账款减少,预收账款增加,公司四季度开始现金流出现明显拐点,销售商品收到的现金同比增长50.5%,全年同比增长14.06%,全年经营性现金流1983万元,扭转了连续两年大幅下滑的局面。公司一季度旺季增长已现趋势,净利润预增500万元-1100万元,同比大幅增长。


4、盈利预测与评级:根据公司16年战略规划,公司将积极利用上市公司的投融资优势,内生和外延多措并举,通过收购、参股、合作、设立产业基金等方式积极推进公司在消费品、大健康等领域的布局,构筑新盈利增长点,实现战略落地和可持续发展。我们预计公司2016-2018年EPS分别为0.05元、0.08元和0.11元,暂不评级。


5、风险提示:


1)高端产品开发不及预期;2)食品安全事件。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04