新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

申通地铁:融资租赁快速扩张 增持评级

2016-04-27 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:韩轶超

[摘要]

报告要点:


事件描述申通地铁公布2015年年报,公司营业收入同比增长4.0%至7.74亿,毛利率同比下降5个百分点至9.7%,归属净利润同比下降34.4%至0.69亿,最终实现EPS为0.14元。分配预案为每10股派息0.5元(含税)。


公司同时公布2016年一季报,营收同比增加0.5%至1.8亿,毛利率同比下降1.6个百分点至7.4%,归属净利润同比增加34.5%至0.19亿。


事件评论投资收益增加难抵轨交成本上升。公司收入同比增加4.0%至7.74亿(主要来自于融资租赁业务的扩张,轨交业务收入同比下降0.39%),但一号线营业成本增幅较快达到7.63%(其中大修成本和运营成本分别增加2000万、3000万),因此公司整体毛利率同比下降5个百分点至9.7%,实现毛利较上年减少3400万。尽管2015年起公司开始收到轨道交通上盖基金的投资收益,整体投资收益同比增加了1660万,但由于轨交成本刚性上升,最终归属净利润同比下降34.4%至0.69亿。


一号线客流低速增长,大修开支影响毛利率。2015年,公司核心资产一号线地铁的客运总量同比上升0.3%至3.5亿人次,随着上海地铁新线的不断开通,本线客流量同比下降1.3%,换乘客流量同比上升2.3%。


同时,换乘客流占比提升也导致单位车票价格下降,最终一号线2015年结算票务收入同比下降0.4%。但由于运营成本的刚性、大修开支同比增加29%,最终一号线的毛利率同比下降近7个百分点至6.55%。


融资租赁业务规模处于快速爬坡期。2015年,公司融资租赁业务新增3个项目,包括地下管网售后回租项目(交易金额4亿元)、盾构融资租赁项目(交易金额1.66亿元)、酒店资产售后回租项目(交易金额7800万元),合计融资租赁业务规模6.44亿元(签约6.44亿元、实际投放5.03亿元),营业收入4620万,同比大幅增加253%。


从公司一季度运营来看,毛利率仍然受到轨交成本上升的影响处于下降通道,业绩增量主要来自于上盖基金的投资收益。


维持增持评级。公司未来的看点:1)辅业的注入或延伸,目前仍在集团旗下的“广通商”和物业经营权,或许是公司未来最大的看点;2)2016年迪斯尼开园带来的增流效果;3)集团内其他地铁资产的注入预期。我们预计,公司2016-2018年EPS分别为0.16元、0.17元和0.18元,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04