新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

模塑科技:看好公司在智能驾驶与高端医疗的发展平台性 买入评级

2016-04-28 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:蔡麟琳

[摘要]

投资要点:


事件:公司发布年报,实现营业收入313,635.41万元,较去年同期下降7.63%,实现归属上市公司股东的净利润33,392.55万元,同比上升16.54%,扣除非经常性损益的净利润23,234.36万元,同比上升4.76%,略超我们预期(2.45亿元)。


传统主业受配套车型产销淡旺影响较大。受上汽大众、上汽通用产销不佳的影响,2015年度公司主要配套子公司上海名辰、烟台名岳的营业收入出现约8%左右的下滑。受益宝马、奔驰2015年度产销快速增长影响,子公司沈阳明华、北汽模塑的营业收入、净利润都有不同幅度的增长,宝马+奔驰利润贡献占比为65%,尤其是北汽模塑,2015年度净利润高达1.19亿元,同比增长138%。我们认为2016年度随着上汽大众、上汽通用产销的恢复性增长、宝马稳定性增长(假设15%)、奔驰快速增长(假设30%)的情况下,公司营业收入将保持8%-9%的增长,预计可实现34.40亿元的营业收入。


看好公司布局智能驾驶的产业升级。公司布局智能驾驶不仅遵从主业,有迹可循,还有管理层坚定的执行能力、深厚的中德人脉关系及充裕的现金资产。依托公司与宝马、奔驰国内唯一稳定配套商的关系(业务订单至少延续到2020年,65%的利润来源于此),有望抱住大腿,进入到其智能汽车、无人驾驶的配套体系中,实现产业升级。同时,管理层日前发布减持公告并投资智能驾驶的举动,本身已经验证公司管理层转型的坚定执行力。而董事长在中德两国深厚的人脉关系,也将助力公司实现智能制造的成功转型。此外,公司拥有江南水务2,858万股+1亿江苏银行的股权+货币现金,保守估计15亿现金资产,为公司转型带来保障。


公司在医疗、大健康领域已经开始布局,第二主业路径明晰。(1)成立明慈医院:积极引入德国高端医疗,背靠德国北威洲+北京阜外医院+全国知名的专家的团队,成立明慈医院。


自开业后,已成功进行了18例心内外手术及定制化专业术后护理,运转顺利。预计明慈医院2016-2018年收入分别达到4500万、6400万及8000万元,净利润为-4000万、-1600万及0万,即预计2018年可实现盈亏平衡。(2)成立名泽投资:名泽投资是公司在大健康领域投资、收购整合的平台,目前其已与德国约翰内斯巴特控股签订协议,意欲在康复医疗领域展开合作,未来值得期许。


维持盈利预测,给予“买入”评级。我们认为公司2016-2018年营业收入将分别为34.40、35.06及36.19亿元,对应净利润为3.54、3.64及3.97亿元,对应EPS分别为0.99、1.02和1.11元,对应PE分别为22倍、22倍和20倍。目标市值110亿,对应价位30.6元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04