新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

包钢股份:1季度业绩同比由盈转亏 买入评级

2016-05-02 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:王鹤涛

[摘要]

报告要点:


事件描述包钢股份今日发布2016年1季报,报告期内公司实现营业收入54.26亿元,同比下降24.23%;营业成本61.50亿元,同比下降2.91%;实现归属于母公司所有者净利润-5.50亿元,去年同期为1.68亿元;1季度对应EPS为-0.017元,去年同期EPS为0.01元。


截止2016年3月10日,相关非公开发行股票所涉及资产转移交割工作已全部完成,目标资产中选矿相关资产、白云鄂博矿产资源综合利用工程项目选铁相关资产、尾矿库资产已经全部交割完成并由包钢股份运营。


事件评论成本无优势+需求低迷,1季度业绩同比由盈转亏:在2016年1季度钢价虽有反弹,可同比仍处于低位,全国钢价综合指数同比下跌17.15%,位于低位的产品销售价格致使营业收入同比下降24.23%,而在成本端,虽然原材料铁矿石同比下跌21.42%,跌幅大于钢价,但由于公司刚完成收购包钢集团相关资产不久,新增固定资产折旧以及新产线磨合阶段不良率较高,营业成本的同比跌幅反而小于营业收入,仅为2.91%,从而导致报告期内毛利率同比大幅减少24.89个百分点,毛利润同比减少15.51亿元,确立1季度业绩同比由盈转亏格局。不过,由于2016年1季度收到政府补助致使营业外收入同比增加3.60亿,存货跌价准备转回致使资产减值损失同比减少2.78亿,一定程度上缓和了1季度业绩的恶化程度,最终公司1季度实现归属于母公司所有者净利润-5.50亿元,同比增亏7.18亿元。


环比来看,无疑是受益于1季度的钢价反弹行情,毛利润环比上升幅度较大,同比增厚利润20.30亿,叠加资产减值损失环比节省约5.27亿,最终1季度业绩环比大幅好转,盈利环比上升14.31亿。


完成目标收购,期待转型后盈利释放:公司顺利完成收购集团公司选矿厂,尾矿库和白云鄂博矿产资源综合利用选铁相关资产,目前成为全球拥有轻稀土资源量最大的企业,未来将这些轻稀土资源的逐步开发利用,叠加公司降本措施力度的加大,公司的盈利能力也将得到一定程度提高。同时随着公司初步完成向资源型企业的转型,其在钢铁产品生产和矿产资源开发利用业务上双向发力,期待未来盈利全面释放。


预计公司2016、2017年的EPS分别为0.01元和0.03元,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04