新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

佳创视讯:布局VR内容制作 打造家庭VR入口

2016-05-03 类别:公司研究 机构:川财证券 研究员:王传晓

[摘要]

核心观点:


事件:我们于4月28日在深圳拜访了佳创视讯总经理张海川、董事会秘书李汉辉,就公司“VR+广电”的发展规划进行交流。


以下为调研主要内容公司介绍1、公司是为广电提供大型软件的企业,如管理软件、应用软件包括终端和前端发行软件配套插件;2、提供系统数字化解决方案,把思科、华为的设备(调制器、编码器、CDN部署等)通过公司的代理销售到各地省网。


公司的大型软件以及系统数字化解决方案基本上能完成省级网络的播控及传输,每年都与十几家省网公司有密切的业务合作,这两项业务上基本没有同质化竞争企业。


公司希望以广电事业为母平台,依靠广电行业视频领域相关技术和广电行业整体网络,尤其是广电在VR大方向的需要,提供给公司巨大的发展空间。


公司提供的产品技术覆盖到的家庭大约有1亿户,占广电用户的一半。公司发展战略为平台化发展战略,为了给团队更多创新,公司将原有业务分成3个事业部,每个副总裁管理一个事业部。


2012年公司尝试过电视游戏,投资的公司为英国PlayJam公司,有几百个电视游戏,游戏品质基本接近PS2,但由于审查原因放弃,因为很难把游戏快速的展示给客户。公司利用原有产品技术市场衍生出新的业务,2015年做城市化教育,具体为指尖城市:在一个城市中,完成3-12岁的才艺类培训教育,预计2016年年底月流水能达到1亿。2016年公司布局产业投资以及VR,在产业投资这方面,公司将会拥有更多的投资平台,通过投资、并购、合作等方式针对性整合资源,挑选优秀团队聚合人才。


公司为什么做VR?VR在科技产业中受到认可,并且公司相信5到10年后VR产业一定会有巨大发展。


目前不是VR产业在改变技术,而是现有技术的发展触发到一个点从而让VR产业实现。


VR行业目前的问题标准问题:标准繁多,各大主管部门都在制定标准,各行业协会也在做标准。


内容制作问题:视频流具体格式未定,如何拼接,拼接后能达到何种效果,因为产品都在各个厂家里面,所以标准也不同。


传输问题:VR最大的特点是带宽远大于传统视频带宽,目前的互联网很难承载,这其中蕴含巨大机会。


用户问题:用户习惯尚未养成。


计费问题:目前商业模式为DVD机+DVD碟的模式,因内容容易被盗版所以难以形成良性循环。


为什么与广电网络合作?VR至少要做到4K以上分辨率才能满足用户体验,在4K环境下肉眼能看到接近2K的效果,如果做到4K、6K的画面,用h264来压缩的话,需要30Mbs~40Mbs才能够顺畅传输,h265等新技术会把压缩率提高率一倍但还处于发展中,预计5年后市场上绝大部分应该仍为h264压缩。互联网带宽目前一般家庭理论值为10Mbs,常态值为3-4Mbs,难以承受VR实时播放的需求,现在的VR都是将内容下载到电脑、手机中再播放,而下载后再播放的繁琐会导致用户对体验热度的下降,如果家里有个VR频道,像电视频道一样,一直在放VR内容,用户能够随时体验,这将极大的推动用户习惯养成。


要想驱动VR生态,就必须要通过广电网络到家庭,机顶盒作为智能化数字终端,其本身为宽带传输的载体,广电国内带宽是调制协议,规定为多少速度就为多少,带宽不会抖动,解决互联网带宽承载不了的情况。基于对广电宽带的理解和广电业务的理解,现在很多省网都在找公司做省级VR频道,广电系统希望找抓VR产业发展机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04