新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

佳创视讯:主业发展继续推进 推荐评级

2016-05-23 类别:公司研究 机构:爱建证券 研究员:侯佳林

[摘要]

投资要点:


深耕广电系,全力打造“VR+广电”平台。公司是国内领先的系统集成与解决方案提供商,多年来与国内二十多个省份的广电运营商建立了良好的合作关系。同时,参与了国内多个国家级广电系统内技术标准的制定。


随着公司与4个国家重点实验室战略合作落定以及VR产业公司的筹办,公司正基于广电通道的传输优势,将专门打造VR+广电平台类的服务与内容分发体系,目前公司的技术在实验室成面已成型,未来可在全景视频、沉进式VR、裸眼3D视频的内容制作与拼接上下功夫,并整合第三方资源来打开广电用户市场。值得注意的是近期公司已先后与天威视讯、湖北广电及吉视传媒等广电企业在VR领域签订了运营合作协议,进一步体现了公司VR渠道的卡位优势。我们认为广电传输的最大优势在于可以并发大流量的内容资源,尤其是在视频直播领域优势明显,而公司深耕广电多年,在内容技术上与广电渠道具有互补性,有望借助广电通路来卡位机顶盒VR入口,获得新的商业模式驱动力。


重构润教育,3.0版本的联盟模式正前行。公司润教育3.0版基于机构联盟模式来推广,其中公司将主要负责平台的运营、管理以及技术的支持等工作,并在深圳市借助广电集团的宣发优势,联合市场上的多家机构进行推广,目前已与招商银行达成了渠道跟进。同时,公司将集合优势资源来吸引市场上的各路教育机构,并授权机构润教育认证、星级评定及展示联盟公约,而润教育平台将给机构提供网络管理、ERP以及支付结算等系列服务,并获得一定费用。目前公司计划推进VIP服务、点播投票及润秀场互动活动,进一步吸引机构客户入驻。


我们认为公司润教育的发展目标正是基于目前国内文化产业的发展潜力以及国内对专业化、差异化以及垂直类教育需求的不断提升,就区域市场而言公司在深圳市场中具有较强的整合优势以及品牌优势。


三网融合全国加速推进及广电云计算下公司业务亦将受益。作为我国最早的数字电视高科技企业之一,11年上市募投项目就是数字电视工程技术研发、互动电视平台研发及推广、三网融合广电解决方案开发及产业化。


去年公司已与国网旗下的中传数字新媒体签订了战略合作协议,将继续深入开拓新媒体领域,预计未来三年收入将有望不断提升,同时文化传媒公司旗下的糖果盒子仍将继续推广,而海外战略由于结算周期也有望在未来几年内逐步进行分批结算。


投资建议:在暂不考虑电视游戏业务情况下预计2016-2018年公司归属净利为0.12、0.17、0.24亿元,对应每股收益为0.05、0.08、0.11元。我们认为公司业绩正处转折期,前一阶段指尖城市产品项目的投入与海外业务影响在未来几年有望逐步缓解。同时,公司在原有结构上将更加聚焦高毛利的平台类业务,并围绕多年在技术上的优势,形成事业部产业群以便把公司的技术与商业模式在广电大发展的背景下获得成长,更重要的是由于广电国网的成立与发展使命已明确,未来公司的拓展空间有望突破。我们维持其“推荐”的投资评级。


相关风险:全国三网融合进程放缓,VR+广电平台业务进展未达预期;行业竞争加剧及创业板系统风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04