新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广东榕泰:转型IDC业务路径清晰 买入评级

2016-06-06 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:徐力

[摘要]

投资要点:


收购森华易腾,切入云计算领域:公司于2015年下半年筹划收购森华易腾,于2016年2月完成交易,正式进入云计算、IDC行业。森华易腾是国内重要的IDC服务商之一,核心业务是向客户提供IDC及其增值服务,其核心客户包括小米科技、金山云、酷狗音乐等大型互联网公司,具备稳定的订单来源和持续的盈利能力。在国内公有云市场爆发增长的环境下,公司2013至2015年营收复合增长率超过40%,净利润复合增长率超过200%。森华易腾承诺2015年、2016年、2017年扣除非经常性损益后的净利润分别不低于6,500万元、8,840万元、12,023万元,对比12亿的交易价格,将大幅提升公司的资产质量、增厚公司整体业绩,帮助公司实现跨行业跨越式发展。


选址精确,加速拓展张北IDC项目:IDC机房的技术环境、基础设施要求高,选址极大程度影响着公司的成本水平和服务能力和方向。土地成本、电力成本、网络质量最为关键。公司2016年4月与张北县人民政府签订《榕泰云计算数据中心项目投资意向合作协议》,主要内容为:公司在张北经济开发区庙滩产业园投资建设榕泰云计算数据中心项目,总投资约15亿元,建设容量8000个机柜。张北政府为项目设立基础设施建设资金,以支持公司推动项目发展,另外还在土地、网络、电力各方面提供全方面的支持。公司于张北设立云计算子公司一个月内即与张北政府达成合作协议,速度之快,效率之高,表明了公司进军边远IDC项目的坚定决心。首先,森华易腾租赁获取IDC资源和现有资源老旧化使得公司经营面临较大风险,急需自主掌握高质量机房设施;其次,张北地区云计算产业已经较为成熟,有着巨大的成本优势和高质量的网络服务能力;再次,张北政府为合作项目提供了资金、土地、网络、电力等一系列大力度支持,给了公司巨大的帮助,有助于项目顺利进行,最早可以于2017年底进行运营服务。


化工业务持续收缩,转型步伐坚定:国内外化工行业持续不景气,使得公司原主营的ML氨基复合材料、苯酐及增塑剂、二辛酯等产品的生产与销售业务连续几年下滑,出口方面也遭遇打击。公司化工业务持续收缩,困境已经非常明显。相反的云计算行业收益成本优势和数据需求端的指数增长现状将高速成长。我们预计公司将把IDC、云计算业务作为新的核心业务。


盈利预测与投资建议:并购森华易腾并建设边远地区高性能低成本IDC机房,将大大提升公司云计算、IDC业务竞争力,帮助公司实现跨行业跨越式发展。预计公司2016-2017年的EPS为0.18元、0.27元,对应PE93/62X。我们看好公司将受益云计算、IDC行业发展,给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04