新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大康农业:中国农业海外并购龙头 全球资源对接中国市场

2016-06-15 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:马浩博

[摘要]

投资要点:


中国农业资源禀赋不足导致海外并购势在必行。1)耕地资源少污染多。人均耕地面积不足世界平均水平一半。14年全国土壤总超标率16%,耕地超标率19%。2)务农人口下降。15年城镇化率56%,农村青年劳动力大量外流,剩余劳动力老龄化严重。3)生产成本明显高于海外,进口依存度高。15年大豆进口量占消费量比重高达94%。4)国储粮仅够居民口粮,养殖饲料基本靠靠国外进口,进口价格受制于人,中国资本海外并购势在必行。


巴西收购项目有望直接对接资源,增加国内粮食供给。巴西未来极有可能成为中国粮食战略储备来源,提高议价能力。1)巴西是耕地储量最多的国家。预计19年农产品产量将占全球总产量35%,大豆和玉米分别占全球出口的第2和第3,巴西年粮食出口量基本等同于我国进口量,2)土地具有升值空间。


05-15年均增15%,近三年增18%。3)巴西玉米大豆价格是我国到岸价的1/2和1/3,生猪养殖优势明显。饲料费用占养猪成本50%,另巴西土地无环保费用。


公司全力打造全球农产品贸易平台。1)大股东鹏欣集团掌控多家上市公司(国中水务、鹏欣资源等),在海外布局农业10余年,拥有南美农场(玻利维亚1.2亿公顷农田)、南非矿产等,经验丰富。2)上市公司拥有40亿现金,且与天堂硅谷成立了50亿元的国际农业并购基金,资产负债率仅为20%,大股东持股比例超过60%有增发稀释空间。3)新西兰、澳大利亚均有布局,新西兰29个牧场正在OIO审批之中,预计2H16获批概率大。4)大康未来或成为中国粮食战略出海的民营平台,巴西农业融资利率高达12-20%,粮食运输能力远不足生产能力(港口运力不足),粮食供应链有巨大的固定资产投资和农业金融息差空间。


Fiagril并购后或成为巴西整合平台之一,具有里程碑意义。1)大康耗资2亿美金收购F58%股权,F公司承诺17-19财年平均EBITDA不低于9094万美金;2)F与2000户农户长期直接合作,提供农资和农技服务并换取农产品。14/15收货季节的农作物采购量高达290万吨,近年复合增长率达到18%。2)巴西地广人稀需要大量化肥农药资源,未来大康可以在国内整合农化资源输出到巴西,同时利用资金优势(现金90亿+授信+发债+股权增发)进行农业贷款获取息差,并将农作物直接出口到国内,我们猜测后续还有其他并购的可能。


我们预测17-19年净利润(含或有并购和乳业资源注入)为13/18/25亿,对应17年17xPE。建议积极关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04