新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

神农基因:公司转型升级成果初显 增持评级

2016-07-07 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:王风华

[摘要]

事件:中报净利润预增750.63%—1601.26%神农基因发布2016年半年度业绩预告,会计期内归属上市公司股东净利润同比增长750.63%—1601.26%,达到500-1000万元,其中,预计非经常性损益为380万元左右,去年同期归属净利润为58.78万元。业绩大幅变动的原因是公司积极推动经营模式创新升级,“一站式粮食生产供应链管理”项目服务体系进一步完善,主营业务收入实现大幅增长;另外公司不断优化种子品种结构,种子销售毛利率提高。


农业一站式服务促经营业绩大幅提升,转型初显成果公司近年来逐步从农业育种传统企业向一站式农业服务提供商转型,围绕自主研发的核心产品H优518、兆优5431,创造性地探索出用于稻谷生产经营的新模式----神农大丰一站式粮食生产供应链管理模式。公司经营模式从杂交水稻等种子单一经营销售向集种子销售、农业技术服务和农化供应链管理的农业一站式服务转型升级。公司主要服务于家庭农场和农业专业合作社等种粮大户,为其提供土地流转、农资采购、技术服务、农产品销售,涵盖水稻生产产前、产中、产后的金融、产品、技术、信息等全方面的服务。截止目前已签约耕地330万亩,中报公告由于该服务体系进一步完善,主营业务收入实现大幅增长,公司转型初显成果。


并购波莲基因,搭建SPT育种技术+农业一站式服务双平台波莲基因正在开发的SPT育种技术是水稻育种的第三次技术革命,SPT技术优势将为公司培育出大量性状优良的品种,优良种子是公司农业一站式服务中关键要素之一,也是区别于其他农业供应链管理模式的主要标签。目前波莲基因SPT水稻育种研发进展顺利,已经提交9项重大研发专利技术申请,其中6项专利技术申请已经进入实质审查阶段,3项已经获得受理。创新发明专利申请流程包括受理、初审、实审、补正(如需)、批准几个阶段,全过程耗时约一年半,波莲基因6项重大研发专利预计年底至明年初获批。


未来波莲基因SPT育种技术平台成熟,可以由水稻拓展至小麦、高梁、谷子等其他农作物种子的杂交育种、品种改良和新品种筛选,形成完备的第三代SPT育种技术平台,公司成为技术+服务双平台公司。


继续看好神农基因的技术+服务双平台转型思路。


未来波莲基因SPT育种技术平台是公司核心竞争力的体现,农业一站式服务平台是公司经营业绩的外在承载载体。城镇化的提升,农村人口市民化,农业生产方式从小农家庭式耕种向规模化、集约化和智能化耕种转变的趋势日趋明显,农业可持续发展和农业生产效率与效益提高将成为未来目标,公司的一站式供应链体系顺应时代潮流,值得推荐。公司预计,随着纳入项目签约耕地的增多,预测2016至2018年一站式签约的耕地面积分别为360万亩、500万亩和700万亩,每亩每年单位产出2000元,2016至2018年“一站式粮食生产供应链管理服务”项目当年实现的现金流为20亿元、40亿元和80亿元。如果按照1%的资金年化收益测算,公司即可分别获得2000万元、4000万元和8000万元的收益,到2020年预计将有2亿元的金融服务收入实现。


投资评级与估值参考总股本10.2亿股,我们维持神农基因16-18年的每股收益预测分别为0.05、0.10、0.14,对应昨日收盘价6.04元的PE分别为121X、60X、43X,鉴于公司SPT育种技术达到世界一流水平,我们维持“增持”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04