新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

江南水务:业务布局多元化 买入评级

2016-07-13 类别:公司研究 机构:辉立证券 研究员:--

[摘要]

業績增長迅速2015年,江南水務實現營業收入8.6億元人民幣,同比增長14.2%,主要得益於i)工程安裝業務增長迅速,同比增長40.39%;II)汙水處理業務收入同比增長17.58%。


毛利潤增長19.4%至4.8億元。毛利率由2014年的55.5%上升至2015年的57.8%,主要得益於工程安裝業務增長迅速,且其毛利率較自來水業務要高。歸屬於母公司淨利潤為2.7億元,同比增長52%。每股基本盈利為0.29元。


江陰市供水壟斷者江陰市供水壟斷者江陰市供水壟斷者江陰市供水壟斷者公司主營業務為自來水的制售、自來水排水及相關水處理業務。營業收入占2015年總收入55.5%。2015年,公司完成供水量為25555萬立方米,同比增長1.8%;售水量完成23795萬立方米,同比增長2.64%,產銷差率6.89%。公司是江陰市供水的區域壟斷者,擁有江陰市政府授予的市區及全部鄉鎮的30年供水特許經營權(2010-2040)。公司擁有小灣、肖山、澄西、利港4座地面水廠,總設計能力為116萬噸/日,在建產能40萬噸/日(預計2017年下半年建成),供水區域覆蓋全市城鄉987.5平方公里,受益人口超過200萬,水質綜合合格率100%。此外,2016年1月1日江陰市開始實施階梯水價,自來水業務有望進一步增長。


工程業務增長迅速工程業務增長迅速工程業務增長迅速工程業務增長迅速工程業務主要由全資子公司市政工程公司負責經營,是江陰唯一一家能獨立承擔大中型自來水管安裝和施工的企業。受益于江陰房地產業發展迅速,新建社區供水、二次供水改造、市政道路管網工程需求不斷增長。目前工程安裝業務訂單充足,包括農村管網改造、綺山應急水源地以及小灣水廠深度處理改建,未來有望支撐公司盈利增長。


立足供水業務立足供水業務立足供水業務立足供水業務,,,,積極進行多元化佈局積極進行多元化佈局積極進行多元化佈局積極進行多元化佈局公司自2013年起涉足汙水處理領域,目前運營2家污水廠,處理能力為3.5萬噸/日。此外,公司參股光大水務(江陰)有限公司30%股權,下屬4家汙水處理廠,處理能力為19萬噸/日。按照江陰市環保規劃,預計未來將有數十萬噸體量的鄉鎮汙水處理併入公司。


2015年12月31日,公司公告出資1000萬元設立全資子公司錦繡江南環境發展公司,涉足固廢行業。目前錦繡江南環境發展公司已啟動江陰秦望山工業廢棄物綜合利用專案的前期工作,該專案設計產能合計達61000噸/天。目前江陰市工業固廢處置能力嚴重不足,市場發展潛力較大。隨著業務拓展的深入,固廢業務有望成為公司新的盈利增長點。


2016年3月7日,公司與華控賽格、環能科技以及禹澤投資等合資成立環境產業基金,基金總規模預計為50億元,首期規模15億元,其中,公司擬出資2億元,占比13.33%。產業基金投向主要為華控賽格中標的“海綿城市”、“黑臭水體”等環保部試點PPP專案等。“海綿城市”自2014年底開始提上議程,預計到2020年市場空間可達2.3萬億-3.4萬億元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04