新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

诺普信:建议投资者关注 买入评级

2016-07-21 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:王席鑫 孙琦祥 罗雅婷

[摘要]

事件一:公司公告第二期员工持股计划,资金总额不超过26,880万元,按照1:1的比例设立优先级份额和劣后级份额。


事件二:公司拟以自有资金人民币500万元出资设立深圳田田农园农业科技有限公司。


员工持股计划出炉,最差的时候或已过去:公司此次员工持股计划参加对象包括公司董事(不含独立董事)、监事、高级管理人员、公司中高层管理人员(含下属子公司)、公司核心技术及业务骨干人员(含下属子公司)等不超过650人。资金来源为员工合法薪酬、自筹资金和大股东借款支持,将委托汇添富基金管理股份有限公司来进行管理,募集资金总额上限为26,880万元,本次员工持股计划所能购买和持有的股份数量上限为4,900.64万股,占公司现有股本总额约为5.30%。锁定期为12个月,存续期为42个月。此次员工持股计划覆盖范围较广,金额较大,充分彰显了公司对为未来发展的信心,将充分调动公司上下管理层和员工的积极性,提高公司的竞争力和凝聚力。


我们认为公司最差的时候可能已经过去,一方面,公司此前持有的涉及环境污染问题的常隆化工的股权已全部转让给大股东,该事件将不再对上市公司产生影响,同时也有利于公司加快产业转型,强化核心竞争力聚焦农业综合服务,实现建设三农互联网生态系统的战略目标。另一方面,近期公司下修了半年报的业绩预测,预计上半年实现净利润为0万元-4,514.16万元,同比下降100%-80%,业绩同比下滑较大主要是由于公司股票期权与股权激励计划终止实施及注销后,原本应在剩余等待期内确认的股份支付费用17,644.14万元在Q2加速提权,因此对公司上半年整体业绩影响较大。至此环保和业绩两个短期造成公司负面影响的因素已经消除,我们中长期看好公司在农村互联网领域积极转型的逻辑依然成立。


公司二次创业,打造大三农生态圈的决心坚定:田田圈通过改变目前农资的销售模式入手,以互联网思维重新塑造农村市场,链接和植入生态农业与智慧农业,打造田田圈独有的大三农互联网生态圈。具体来看,田田圈将通过县域综合服务中心和数万家的田田圈店,以田田圈O2O服务平台、B2B平台农集网、P2P平台农金圈、作物圈社群以及正在建设的农村物流、农产品销售等平台,形成独有的互联网+发展模式,构建完善的农业互联网生态圈。


自15年5月启动以来,公司的布局进度较快,目前田田圈模式的基本打法已经确定。公司全方位布局线下优质网点、夯实线下资源,结盟各县级区域最优秀的经销商和零售商,打造最优的区域运营平台,同时也积极配合当地政府和相关网络运营商,不断完善农村互联网基础设施的建设。15年公司年报披露,已完成品牌授权400多家,签约288家,已完成参股164家,参股比例为35%,完成控股11家,控股比例为51%,并在28个省(直辖市/自治区)的400多个农业县,开设了2200多家田田圈农业服务中心店。


随着公司农业互联网战略的持续稳步推进,公司拟进一步提升对线下核心经销商的控制力和影响力、优化零售店的功能和服务能力。本次募投项目中,公司拟投资建设220家区域运营中心,每家运营中心计划投资建设20家田田圈农业服务中心店,公司在每家区域运营中心的持股比例在51%以上(含51%)。公司拟绝对控制部分核心经销商的销售渠道,通过与其共同出资设立区域运营中心的方式,逐步承接原经销商的渠道经销业务,通过规范化的运营和管理,逐步夯实公司三农互联网生态系统的基础。项目完全建成后,将会对公司的销售收入和利润带来积极影响。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04