新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

莱美药业:净利润大幅增长 买入评级

2016-07-31 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:朱国广 何治力

[摘要]

财务概况:公司2016年上半年营业收入、归母净利润、扣非净利润分别约为4.5亿元、0.32亿元、0.18亿元,同比增长分别为1.3%、192%、115%;2016Q2公司营业收入、归母净利润、扣非净利润分别约为2亿元、0.13亿元、0.12亿元,同比增长分别为-2.1%、142%、183%。


特色专科药占比上升,收入结构持续优化。公司2016年上半年营业收入为4.5亿元,同比增长约1.3%。其中大输液业务收入约为0.5亿元,同比下滑约31%,主要原因为期间内公司对大输液业务进行了调整,即从传统输液向特殊输液转换,拓展无缝软袋市场。但由于无缝软袋还处于市场开拓期,故大输液收入出现下滑,我们仍看好无缝软袋、混药器等新产品对公司大输液业务收入增长的积极影响。其他业务板块如抗感染类、医药流通分别下滑约11%、61%。期间内特色专科药收入约为1.5亿元,同比增长约71%,收入占比提升约14个百分点。主要原因为公司加大对重点品种的营销力度,完善销售团队的激励机制,使得埃索、乌体林斯、纳米炭等核心品种销售增长所致。公司2016年上半年扣非净利润约为1770万元,同比增长约为115%,主要原因为收入增长、产品结构变化及财务费用下降,使得公司整体毛利率约为38%,同比提升约1.8个百分点。从单季度情况来看,2016Q2收入、扣非净利润同比增长分别约为-2.1%、183%,公司扣非净利润同比、环比均出现大幅改善,主要原因为核心专科药销售持续增长所致。我们认为:公司上半年收入端的增速虽然较低,但其产品结构已经得到优化,Q2收入下滑也是收入结构持续调整的结果,目前高毛利率专科药收入已经由20%提升至34%左右,将提升公司的盈利能力。


加强重点品种销售布局,积极介入医疗服务领域。1)重磅品种乌体林斯销售稳步推进,已经中标多个省份;埃索美拉唑则由于销售区域扩大,上半年销量超预期增长。预计下半年将进入北京、上海、湖北、安徽等市场,放量在即。两大重磅品种全年预计收入过2亿元;2)重点品种纳米炭目前应用于甲状腺、胃部器官手术,后期将陆续拓展肠手术等适应症,市场空间或超5亿元。随着公司对该产品市场及学术推广的加强,其高增长或将持续,预计全年收入约为1.5亿元;3)积极介入医疗服务领域。以纳米炭为切入点,拟打造围绕甲状腺患者的全周期医疗和健康管理综合服务体系,同时将在精准医疗、远程医疗等方面加大投入,形成独特的竞争优势;4)ARGOS项目稳步推进,我们预计2018年或将进行商业化,助于公司长期业绩成长。


盈利预测与估值。我们预计2016-2018年每股收益为0.14元、0.20元、0.26元(原预测2016-2018年每股收益分别为0.16元、0.20元、0.26元,下调的主要原因为大输液板块盈利低于预期),对应市盈率为61倍、43倍、33倍。


由于公司肠外营养及特色专科药增长稳定、埃索及乌体林斯逐渐进入销售上量阶段,陆续布局的混药器、ARGOS项目、参股重庆信同等都将有助于公司业绩长期成长,维持“买入”评级。


风险提示:1)新产品销量或低于预期;2)招标降价幅度或高于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04