新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国旅联合:中长期盈利有望改善 谨慎增持评级

2016-08-18 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:安鹏 沈涛

[摘要]

盈利:上半年亏损扩大,主要由于颐尚酒店业绩下滑公司16上半年实现营业收入4,320.22万元,同比下降4.51%;上半年实现归属于母公司净利润亏损3,287.52万元,去年同期实现归母净利润为3,992.76万元,同比由盈转亏;上半年扣非净利润-3,248.69万元,较去年同期-2,567.97万元亏损加大。盈利能力方面,公司上半年实现毛利率85.32%,同比下滑3.1个百分点。期间费用率为150.4%,同比增长11.2%,其中管理费用率、销售费用率和财务费用率分别同比增长10.5个百分点、增长3.6个百分点和下降2.8个百分点。上半年影响收入和盈利的主要因素为:(1)2015年公司子公司汤山温泉公司转让其所持有的南京颐尚天元商务管理公司19%股权,取得投资收益5,947万元;(2)2015年完成金鹰房产处臵,确认收益606万元;(3)营业收入略有下降。


分业务:温泉客流量同比下降17.3%,新兴服务业开始创收分业务来看,上半年公司旅游业和服务业营业收入分别为3,870.71万元和167.71万元,占比分别为89.60%和3.88%。其中,旅游业营收同比下降12.88%,主要由于旗下南京汤山颐尚温泉经营状况不佳。上半年子公司南京国旅联合汤山温泉公司收入3,566.05万元。其中客房收入、餐饮收入、温泉收入分别为1052.78万元、607.76万元、1853.79万元,分别下降3.2%、下降12.6%和下降12.1%,亏损幅度为1,528.04万元,15年同期汤山温泉公司亏损1,549万元(剔除投资收益5,947万元),上半年亏损规模较去年同期基本持平。客流方面,上半年温泉客流量14万人次,同比下滑17.3%,客房出租率同比下降7个百分点。此外,公司新兴业务小幅创收,上半年基金管理费和篮球培训收入分别实现营收76.08万元和19.36万元。


看点:进军互联网营销、电竞产业,投资频繁转型加速新线中视:7月12日,公司公告拟以4亿元购买新线中视100%股权,其中现金对价1.8亿元,股份对价2.2亿元,同时配套募集不超过1.93亿元用于支付本次现金对价,发行股份购买资产和配套融资的价格均为10.97元/股。16-18年度承诺净利润分别不低于人民币3,600万元、4,700万元和6,100万元,并购完成后有望大幅改善公司盈利情况,将实现从传统旅游切入文娱市场的又一大关键举措,助力公司成完善的产业延伸布局。


电竞嘉年华:公司与国家体育总局体育信息中心、上海小葱文化传播有限公司签订合作意向书,三方将合作打造中国电子竞技嘉年华品牌,公司获得16至18年共同承办权。在电竞行业快速发展的背景下,第三方赛事奖金数额和规模不断增长,未来版权价值空间广阔,优质赛事价值不断提升。公司在电竞嘉年华项目利润分成60%,目前已经投入600万元。


VR摄像机及秀场布局:继2月900万元投资融智讯达5%的股权后,5月公司再次以900万增资5%,其研发的VR照相机目前处于可发布状态。


在线教育产业基金:4月18日,公司出资2,000万元与慕华金信等人共同参与认缴在线教育产业基金南通慕华股权投资中心,围绕在线教育及其衍生行业进行股权投资。借助专业机构的资源优势来增强自身投资盈利能力。


收购风和水航海:5月17日,公司拟出资1,200万元收购厦门风和水航海60%股权。风和水航海致力于推广民间航海运动自身体育文化产业的布局。


体育文娱转型加速,中长期盈利有望改善,维持“谨慎增持”评级上半年公司业绩亏损程度与去年基本持平,并购新线中视带来的业绩改善的较强预期。而合作举办电竞嘉年华切入高速成长的电竞产业,扩充公司产业链布局的同时带来新的成长预期。公司通过并购基金公司加速体育及文娱产业布局的战略加速推进,中长期成长基础稳固。随着冗余项目的逐步剥离,在体育、文娱产业投资力度的不断加大,预计公司16-18年EPS分别为-0.09元、-0.01元和0.04元,维持“谨慎增持”评级。


风险提示:并购新线中视进度低于预期,原有的颐尚温泉酒店及转型的体育及文娱业务盈利低于预期,公司转型进度不及预期可能导致公司持续亏损。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04