新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

雪人股份:布局燃料电池成长空间广阔 买入评级

2016-08-22 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:代鹏举

[摘要]

事件:


8月22日,公司发布2016年半年报,报告期内,公司实现营业收入35,336.90万元,同比下降4.45%,实现归属于母公司的净利润223.90万元,同比下降73.78%。同时,公司预测2016年1-9月实现归属于上市公司股东的净利润1000-1500万元,同比增长8.52%-62.78%。


投资要点:


业绩释放在下半年,布局燃料电池成长空间广阔。报告期内公司利润下降主要系2016年一季度销售未达预期,其中制冰产品收入同比下降26.5%、中央空调系统收入同比下降37.9%,同时由于加大新产品研发的力度及递延所得税费用的增加所致,其中研发投入比去年增加1354万元,同比增加68.64%,所得税费用比去年增加130万元,同比增加159.3%。公司2016年三季度业绩快速增长主要是由于佳运油气并表所致。报告期内新增佳运油气油辅产品业务,新增收入3982.5万元,新增净利润796.7万元。


随着冷链物流系统建设需求的逐渐加大,公司凭借意大利莱富康及OPCON强大的技术和品牌优势,将不断受益于制冷设备需求增加带来的发展红利,市场占有率将进一步提升,下半年业绩有望好转。目前公司已是中国最大的制冰设备及制冰系统生产商和供应商之一,在制冰设备及制冰系统领域具有较强的竞争力。公司采取国际合作与收购的模式,掌握新型高效节能螺杆压缩机的核心技术,并拥有多项国内外专利,使公司压缩机技术水平领先于同行业,正是依靠了该核心技术,使公司实现了产业的升级和转型,大大提升核心竞争力。在品牌上,目前公司拥有瑞典“SRM”、意大利“Refcomp”两大国际压缩机品牌、螺杆膨胀发电技术鼻祖“OES”、制冷配套设备换热器的国际品牌“格林和”等系列国际知名品牌,市场认可度逐步提升,品牌影响力不断增强;在应用领域上,公司压缩机产品系列齐全,应用领域广泛,产品覆盖工业冷冻、商业冷藏、冷链物流、节能环保、新能源等领域,具有较强的市场竞争力;在研发能力上,公司拥有多年积累的研发团队和技术储备,核心制冷压缩机不断寻求技术研发向多领域横向发展,开发离心式压缩机技术以及如氨、水、CO2等天然工质制冷剂的制冷技术,并推动技术的产业成果转化,其中研发以氨、水、CO2等天然工质环保制冷剂的新型高效节能螺杆制冷压缩机技术获得蒙特利尔多边基金的奖励,技术得到国际制冷行业的广泛认可;在产业布局上,公司利用已掌握的燃料电池空气循环系统,超低温气体压缩等核心技术,向新能源领域不断延伸和布局,进一步增强公司在新能源领域的核心竞争力。


通过非公开发行已完成收购佳运油气100%股权,加快雪人压缩机在油气应用领域的市场开拓进程,扩大销售规模,提高公司整体盈利能力。


收购佳运油气100%股权,主要是佳运拥有稀缺油气资质(中石油一级物资供应商),佳运油气专注于天然气项目建设、生产运行等专业技术服务,拥有包括天然气压缩机维护在内的专业技术服务团队。其客户涵盖塔里木盆地、四川盆地等国内主要天然气气田和坦桑尼亚、伊拉克、巴基斯坦、土库曼斯坦等天然气资源丰富地区。雪人凭借佳运油气的渠道优势加快压缩机在油气应用领域的市场开拓进程,扩大销售规模,增加压缩机产能利用率,降低压缩机单位生产成本,从而提高公司整体盈利能力。佳运油气承诺2016-2018年度净利润分别不低于3889万元、4472万元、5142万元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04