新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

红蜻蜓:盈利能力稳步提升 买入评级

2016-08-25 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:雷玉

[摘要]

事件描述红蜻蜓(603116)发布2016年半年度报告,报告期实现营业收入13.53亿元,同比减少4.89%;实现归属净利润1.44亿元,同比增长9.20%;基本每股收益0.35元/股。其中,二季度实现营业收入6.09亿元,同比减少5.07%;实现归属净利润0.68亿元,同比增长13.54%。


事件评论线上渠道拓展顺利,儿童用品销售减少拖累营收下行。在鞋服行业终端渠道承压的背景下,公司在加强产品设计开发的基础上探索终端渠道变革;报告期内进一步优化终端渠道布局、净关停35家低效店铺,持续加大线上渠道以及多品类集成店模式布局,上半年电商业务实现20.58%的收入增速、营业贡献较2015年全年进一步提升0.7pct至14.92%。分品类来看,受儿童用品销售收入减少25.33%拖累,整体营收规模降低4.89%至13.53亿元,此外,主营皮鞋产品营收增速亦降低5.36%至10.86亿元。


强化研发投入转化提升毛利水平,控费得当、盈利能力进一步提升。报告期内,公司在强化成本管理、提高供应链管理效率的加大研发投入,产品得以保证一定的品牌溢价,综合毛利率增长1.16个百分点至35.72%;此外进一步强化费用管控能力,销售费用、管理费用同比分别降低0.95%和0.72%,受利息收入增加影响财费用支出降低328万元至-619万元,考虑到营收下行因素,期间费用率小幅提高0.66pct至21.96%;综合上述因素影响,报告期内净利率水平提高1.38pct至10.64%,盈利能力有所提升。


存货规模较期初有所降低,应收账款回收情况较好。受库存商品减少影响,报告期末公司存货规模较期初降低6.53%至6.70亿元;应收账款较期初降低12.68%至3.20亿元,回收情况较好;此外,受支付供应商货款增加影响,预付款项较期初提升3.04%至3,127万元,叠加员工薪酬支出增加等因素影响,经营活动产生的现金流量净额较期初下降143.73%至-5,926万元。


作为老牌鞋企,红蜻蜓品牌在大众皮鞋消费领域具有极高的知名度,但也同样面临品牌老化及库存积压等风险;公司在强化供应链运营能力的基础上,通过签约韩国鞋品设计师、拓展欧美日等国时尚产业链资源,推出高端皮鞋定制品牌以及拓展电商、集成店等新型渠道模式突破成长瓶颈。我们看好公司在强化品牌基础上对经营模式创新的探索,预计2016-2017年EPS为0.85元、0.91元,对应目前股价估值为26倍、24倍,维持“买入”评级。


风险提示:渠道模式创新的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04