新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海欣食品:二季度减亏 盈利拐点初现

2016-08-25 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:薛玉虎 刘洁铭

[摘要]

事件描述海欣食品(002702.SZ)近日公布中报,公司上半年收入3.83亿元,增加3.21%,净利润954万元,增加239.37%,EPS0.0337元。其中二季度收入1.55亿元,减少12.04%,净利润-321万元,减少3.01%。


1、休闲食品增速突出,全年目标基本能达成:2015年公司传统冷冻产品受行业同质低价竞争及公司销售调整的影响,销量和售价均下降明显,业绩首次出现亏损。为了应对传统业务竞争加剧、低价促销的局面,在速冻鱼肉制品大力发展的基础上,公司积极布局常温休闲鱼肉制品行业,研发推出了手撕蟹柳、鱼豆腐、鳕鱼脆、泡泡丸四个常温休闲产品,极大地拓展了公司产品市场空间,已成为公司重要的盈利增长点。今年上半年休闲事业部上半年累计产量1,925吨,同比增长88.73%,常温休闲品收入同比增长118.58%,并且得益于规模效应提升降低生产成本以及部分产品原材料采购价格下降,休闲食品毛利率同比提升10.19%。二季度是冷冻产品传统销售淡季,收入虽与去年相比有所下滑,但与近3年同期收入均值基本持平,随着下半年销售旺季到来,公司仍有望达成本年9亿元的销售收入目标。


2、市场推广策略调整带来费用效率提升:上半年公司调整了市场推广策略,品牌目标消费群体侧重在80后、90后和00后的年轻族群;除日常线下物料投放、门店海报宣传以外,广告投放的重心由去年同期的电视媒体转移到线上和新媒体,通过微信、微博、H5传播等形式针对目标消费群体进行有效传播,公司销售费用下降1,186万元,减少12.13%,其中市场推广费下降661万元,减少43.72%,费用效率大幅提升。


此外,公司通过经销商与各电商平台达成产品销售合作,例如美菜、本来生活网、蘑菇街等,分别面向高校学生、白领、小餐饮终端等不同消费人群,公司产品在互联网平台的品牌曝光度和覆盖面大大提升,再加上前期平台运营的效果显现,上半年电商渠道销售收入同比增长155.34%。


3、积极推进向消费品领域布局的外延战略:上半年公司基于大消费品的发展规划,在供应链端对产品丰富和品类扩充上做了尽调,同时在渠道和平台搭建上进行论证,积极利用上市公司投融资优势,多措并举推动公司向消费品领域布局的外延战略。


4、启动股票激励计划助力效益提升:公司于2016年6月底启动限制性股票激励计划,授予高管及核心业务骨干共计166人公司股份,此举将激发管理团队的积极性,提高经营效率,降低代理人成本,助力企业效益提升。


5、盈利预测与估值:我们维持之前的盈利预测,2016-2018EPS分别为0.05元,0.08元和0.11元,暂无评级。


6、风险提示:


1)休闲产品表现不达预期;2)行业竞争加剧;3)食品安全事件。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04