新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

神农基因:SPT技术即将再获四项专利授予 增持评级

2016-09-01 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:王凤华

[摘要]

事件:神农基因披露2016年中报公司公布2016年中期报告,期内实现营业收入5.1亿元,同比增长149.3%,归属上市公司股东净利润519.9万元,同比增长784.5%,扣非净利润-1.9万元,同比增长98.6%,基本每股EPS0.005元。第二季度,公司营收4.1亿元,同比增304.0%,环比增305.9%,第二季度实现归母净利润914.8万元,扣非归母净利润668.9万元。


“一站式”供应链小荷才露尖尖角,新模式、新增量。


公司近年来逐步从农业育种传统企业向一站式农业服务提供商转型,开拓“一站式粮食生产供应链管理”创新经营模式。截止中报出具日,项目实施签约耕地面积336万亩,实施项目服务落地耕地面积超50万亩。“一站式”供应链业务新模式为公司带来新业务增量,主要表现在:1)助力公司水稻种业销售,提升毛利率。期内公司自主研发的核心产品H优518实现128.9万公斤销量,实现销售收入5652.2万元,销售单价高达43.85元/公斤,毛利率44.98%,显著高于2015年公司杂交水稻种子28.3%的毛利率,也带动公司整体种子销售毛利率提升3.54百分点,预期随着“一站式”项目签约耕地和项目落地耕地面积继续扩大,公司杂交水稻种子在项目落地耕地中销售具有排他式,将保持稳定增长并维持较高毛利;2)供应链业务专业子公司深圳神农惟谷初试牛刀,粮食销售贡献业务新增量。随着公司“一站式”业务逐渐落地,公司旗下专业供应链业务公司深圳神农惟谷开始贡献业绩,其中粮食销售9848.1万元,毛利率为1.13%。供应链业务是公司“一站式”项目重要业务分部,未来涉及农化产品购销、粮食购销等供应链中间环节业务,预计营收将持续随着一站式项目落地面积扩大而增长迅速。新模式、新业务之初,“一站式”供应链业务小荷才露尖尖角。


4项发明专利即将获颁授予,加速抢占SPT水稻育种专利制高点8月25日,公司杂交水稻新型SPT技术体系再增三项发明专利进入授权及办理登记手续阶段,截止中报发布日,公司已经获颁1项发明专利,4项获得《办理登记手续通知书》,4项进入实质审查阶段,其他4项获得专利申请受理,合计已完成的13项专利技术申报并获得国家知识产权局受理,公司预计到2016年末将累计约有20项的自主独创SPT技术的相关发明专利申请提交,形成完备的第三代SPT水稻育种技术平台专利保护,加速抢占SPT水稻育种专利制高点。


继续看好神农基因的技术+服务双平台转型思路。


未来波莲基因SPT育种技术平台是公司核心竞争力的体现,农业一站式服务平台是公司经营业绩的外在承载载体。城镇化的提升,农村人口市民化,农业生产方式从小农家庭式耕种向规模化、集约化和智能化耕种转变的趋势日趋明显,农业可持续发展和农业生产效率与效益提高将成为未来目标,公司的一站式供应链体系顺应时代潮流,值得推荐。


投资评级与估值关键盈利预测假设水稻种子制种销售:公司调整营销渠道与运营模式,撤销了原有一百余家销售种子的分公司,未来不再直接生产和销售种子产品,未来公司种业销售增量主要由“农业一站式”项目带动。中报披露签约面积360万亩,预测2016-2018年一站式签约的耕地面积分别为400万亩、500万亩和700万亩,下调2016年落地耕种面积到80万亩,保守估计2016-2018年落地种植面积80/250/450万亩,签约落地转化率分别为20%、50%和65%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04