新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

莱茵体育:体育布局日趋完善 业绩初步显现

2016-09-02 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

投资要点:


业绩总结:2016年H1公司实现营业收入13亿元(+10%),实现归母净利润为2308.2万元(+189%),实现扣非后归母净利润1950万元(+175.9%);2016Q2单季度实现营收7.6亿元(+25.9%),实现归母净利润650万元(+122.6%),扣非后归母净利润317万元。2016H1公司销售费用率、管理费用率和财务费用率分别为0.9%(-1pp)、2.7%(-0.7pp)和2.3%(+1.9pp)。


住宅类地产剥离,商业地产逐步发力,能源销售亮眼。公司2016H1房地产销售实现营收2.9亿元,同比下降63.3%;而商业租赁和物业管理分别实现营收2627.3万元(+83.5%)和20.8万元(-95.4%)。公司2016H1投资活动产生的现金流量净额同比增加240.3%,主要是15年公司转让部分房产业务,本期资金回笼的原因。受益于上半年房地产市场回暖,房地产业务毛利率上涨了33.9个百分点,上涨至52.2%。另一方面,公司2016H1能源和贸易销售分别实现营收8.7亿元(+970.4%)和1.1亿元(-63.3%)。


体育产业持续布局,积极推进以场馆为核心的“社会公共体育服务体系”及以赛事为核心的“优质IP赛事运营体系”。公司在上半年进一步将体育布局细化,聚焦于“赛事+场馆”两大平台,这是由于体育赛事和体育场馆都属于体育行业内投资周期短、投资回笼时间快的领域。通过两大核心平台,公司可实现“体育赛事、体育传媒、体育金融、体育网络、体育地产、体育教育”六大业务平台融合发展的目标。公司2016H1体育业务实现营收255.4万元,同期毛利率65%。公司从15年转型体育,但由于体育行业尚属于新兴行业,前期投入较多,在体育行业的运作效果会在后期的业绩中进一步体现。


以场馆为核心的“社会公共体育服务体系”:上半年公司签约新店5家,待签门店2家,同时正在打造中国黄山“国际户外运动基地”,目前正积极推进拿地工作。公司未来可依托多年的地产领域经验,并通过与中国建筑设计院、中体联规划设计公司的优势互补,将重点布局全民健身中心等六大层级的场馆体系,力争通过5年时间兴建270个多层级的体育综合体和健身场所,形成莱茵体育的场馆平台。


以赛事为核心的“优质IP赛事运营体系”:公司上半年着重推进赛事运营工作,先后举办了“2016斯坦科维奇杯洲际篮球赛”、“莱茵体育”第五届京都飞镖群英会等多项赛事活动。目前公司已拥有多个赛事IP,且力争通过5年时间,建设完成一个拥有50-100个优质IP赛事的平台。未来公司将通过收购、自建与合作等多种方式,以IP为核心开展体育全产业链布局及全球化拓展,打通IP内容开发与创新、专业赛事及场馆运营、品牌推广、媒体传播和商业变现等各个环节的全产业链条,实现IP商业价值最大化。


盈利预测:随着后续住宅类地产进一步剥离,部分地产业务资金回笼以及能源+商业地产为公司提供利润增长点;对于体育方面,随着体育前期持续投入,清晰布局,利润占比也会逐步提高,成为业绩支撑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04