新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

万家文化:拟收购电竞经纪公司 增持评级

2016-09-18 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:康雅雯

[摘要]

投资要点:


事件:


公司发布收购预案,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海斐弈、上海翊臣及上海隽迈合计持有的隆麟网络100%的股权以及上海智碧、上海尚陌、上海哆快合计持有的快屏网络100%股权。同时,拟向普霖投资、孔德永2名认购对象发行股份募集配套资金不超过2.5亿元,用于支付重组现金对价及本次重组相关费用。


隆麟网络:100%股权的预估值为41400万元,万家文化拟向其全体股东支付股份对价不超过29400万元,支付现金对价不超过12000万元,每股发行价格为17.02元。隆麟网络全体股东承诺2016年、2017年和2018年净利润分别为3200万元、4000万元、4720万元,若重组于2016年12月31日之后实施完成,则2019年度承诺净利润不低于5192万元。


快屏网络:100%股权的预估值为37000万元,万家文化拟向快屏网络全体股东支付股份对价不超过26000万元,支付现金对价不超过11000万元,每股发行价格为17.02元。快屏网络全体股东承诺2016年、2017年和2018年净利润分别为2900万元、3625万元、4280万元,若重组于2016年12月31日之后实施完成,则2019年度承诺净利润不低于4705万元。


发行股份募集资金,大股东及普霖投资认购:通过锁价方式向普霖投资以及孔德永2名认购对象发行股份募集配套资金,募集资金总额预计不超过25000万元,发行数量合计不超过13,646,288股,每股发行价格为18.32元。其中孔德永为公司实际控制人,出资1.25亿元,普霖投资注册资金1000万,赵薇为其有限合伙人(占比99%),出资1.25亿元。


点评:


隆麟网络与快屏网络目前均以电竞经纪业务为主,同时也进行电竞赛事运营、内容制作等相关业务,标的业务在A股具有稀缺性。电竞直播行业近两年伴随着直播网站的兴起而逐渐火爆起来,电竞主播由于其专业性、稀缺性以及头部效应等因素,一线主播身价快速上涨,千万级别签约屡见不鲜。隆麟网络与快屏网络旗下签约了多位一线电竞主播,盈利主要依靠斗鱼TV、熊猫TV、全名TV等直播网站的签约分成,未来还将通过内容制作、赛事运营、衍生电商等多种途径丰富变现模式。目前此类电竞业务标的在A股拥有稀缺性。


电竞行业快速发展,主播身价短期内仍将维持高位。NEWZOO预计全球电竞迷到2016底将达到1.2亿人次,整体参与人数将达到2.8亿人次,艾瑞表示中国电竞用户到2018年将达到2.8亿人。截至2015年底电竞市场规模为270亿元,其中电竞衍生(战队、直播)规模为20.7亿元,同比增长138%。我们认为在政策逐步放开、资金大量涌入、用户不断提升的情况下,作为拥有较高专业性要求的电竞主播身价仍将在短时间维持高位。


主播入股标的公司,实现利益绑定。上海斐弈、上海翊臣及上海隽迈是隆麟网络的股东,三家公司均为其签约主播投资成立,上海智碧、上海尚陌、上海哆快是快屏网络的股东,这三家公司同样是由其签约的主播投资成立,万家文化通过发行股份的方式与主播实现利益绑定,股份锁定期为3年。


大股东大比例认购彰显信心。公司计划配套募集资金2.5亿元,其中万家文化实际控制人孔德永出资1.25亿,大比例认购募集资金,每股发行价格为18.32元,与现价接近。


盈利预测:不考虑此次收购,我们预计公司2016、2017年实现营业收入分别为5.72亿元和6.81亿元,分别同比增长了58.5%和19.01%;实现归属母公司的净利润分别为1.87亿元、2.19亿元,分别同比增长577.5%和16.72%。对应EPS分别为0.3元、0.34元。


.投资建议:我们认为,当前公司正处于转型关键期,管理层方向明确、态度坚决,致力于把公司打造成为面向年轻人的泛娱乐亚文化企业。公司布局的泛娱乐方向代表了未来90后、00后的主流趋势,将享受行业未来几年持续高速发展的红利。作为A股较为纯正的面向二次元、电竞产业标的,公司布局的业务(女团+主播+动漫+游戏+综艺演出等)具有高变现能力,商业模式较为成熟。同时随着泛二次元与电竞市场不断扩大,资本市场关注度不断提升,公司竞争优势将更加凸显,维持目标价25元,“增持”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04