新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

同力水泥:看好全年业绩改善 增持评级

2016-10-21 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:王愫

[摘要]

事件同力水泥发布三季报,公司2016年1-9月实现营业收入22.17亿元,同比下降10.47%;归属于上市公司净利润214.33万元,同比下降97.62%。基本每股收益0.0045元。


简评1.前三季度营收跌幅有所收窄,基本维持盈亏平衡。在经济增速整体下滑、行业竞争加剧的大背景下,公司积极推动企业内部改革,进一步加强成本管控,经营形势有所好转。2016年前三季度公司实现营业收入22.17亿元,同比减少10.47%,跌幅有所收窄。公司在本报告期利润较上年同期大幅下降主要是因为产品销售价格下降。前三季度销售费用1.06亿元,管理费用2.73亿元,财务费用3357.6万元,毛利率21%。由于去年三季度利润基数较大、而今年1-9月份河南水泥价格处于历史低位,公司前三季度归母净利为214.3万元,同比下降97.62%,在水泥行业表现低迷的情况下基本维持盈亏平衡。值得一提的是,公司三季度经营情况取得了明显好转,实现归母净利104.7万元,很大程度上弥补了第一季度的亏损,公司业绩呈企稳态势。


2.河南地区供给侧改革有力推进,7月以来取得了一系列阶段性成果。2015年河南地区水泥产能严重过剩,熟料产能利用率仅67.4%。今年以来,行业和地方政府积极落实建材行业供给侧改革指导意见(国发[2016]34号文),去产能初见成效,行业协同效应显著提升。一方面,省政府以治理大气污染、筹备G20峰会为契机,出台《河南省2016年度蓝天工程实施方案》,关停清退一批“小散乱差”水泥企业,并自7月中央环保巡视组进驻起,在省内实施大面积的停窑限产。同时,黄河中下游地区稳增长调结构增效益市场论坛于7月底在郑州成功召开,企业间的协同效应大为提升,地区恶性无序价格战的竞争局面不复重现。另一方面,省内企业积极响应错峰生产要求,将在今年冬季11月1日至明年1月31日施行为期3个月的彻底停产,进一步压减区域产能。


3.区域水泥需求回暖,全年有望价量齐升。今年上半年得益于下游基建和房地产的支撑,河南地区水泥产量同比上涨1.4%,相对于15年负增长2.4%有所反弹,但水泥价格依旧低迷,高标水泥价格徘徊在230-250元/吨的历史低位,导致公司上半年利润同比大幅下滑,不过二季度盈利已经大幅好转,三季度因为季节性因素和环保压力单季度盈利维持低位,四季度进入需求旺季并且冬季错峰生产压力更会加速需求释放。我们判断全年公司的经营情况将有所好转。根据河南两会公布的《河南省2016年国民经济和社会发展主要指标计划》,下半年区域固定资产投资还有2.38万亿(占全年总额的58%)有待完成,水泥需求仍有增长空间。从中长期视角来看,基础设施建设将成为区域水泥需求企稳的重要支撑。根据《河南省人民政府关于进一步加强城镇基础设施建设管理工作的实施意见》要求,到2020年全省道路网密度将增长20%、达到6公里/平方公里,人均道路面积将增长8%、达到13平方米/人,看好公司业务所在地未来的水泥需求增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04