新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

普丽盛:静待业绩释放 推荐评级

2016-10-27 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:曲小溪

[摘要]

我们预测公司2016-2018年归属母公司的净利润为0.18亿、0.17亿和0.21亿,对应的EPS分别是0.18元、0.17元和0.21元。公司是我国液态食品包装机械行业的领先企业,并且是国内为数不多的能够为液态食品企业提供一体化配套方案的供应商,多年来已经积累了较高的知名度。近年受宏观经济下行、下游行业不景气等影响,公司目前盈利能力有所下降,但长期仍具备成长性,静待公司业绩好转,继续维持“推荐”评级。


2016年前三季度业绩下滑,盈利能力大幅下降。公司2016年前三季度实现营业收入为37,271.81万元,比上年同期下降2.68%;归属于上市公司股东的净利润为244.11万元,比去年同期下降90.39%。销售毛利率和净利率分别为28.51%和-0.36%,公司盈利能力大幅下降。公司业绩出现下滑,主要系(1)受到国内经济增速放缓、公司下游行业不景气,消费需求萎缩影响,下游客户上新项目较少,特别是毛利率较高的灌装机销售大幅减少;(2)2015年末及2016年初,公司从战略层考虑,围绕公司客户群进行产业布局,新设普华盛、苏州国珠、上海普狄及收购苏州黑牛等公司,这些项目目前尚处于培育期,需要持续的的资本投入与费用支出,报告期内均出现不同程度的亏损,从而拖累了公司的整体业绩。


技术水平领先,加快产品升级和新产品研发步伐。公司核心产品主要基于无菌包装技术,公司业已同时掌握了无菌纸铝复合材料灌装技术和无菌共挤材料灌装技术两种无菌灌装技术,并打破了国际液态食品包装企业在无菌纸铝复合材料灌装技术领域的长期垄断。公司通过多年的行业经验积累和自主创新,已经在行业内树立了一线品牌的形象,获得了市场的认可。公司充分利用在纸铝复合灌装机领域的无菌技术优势,积极研发并嫁接其他形式或材质的无菌灌装机新产品、维持现有的技术和市场地位,力争在现有产品之外增加新的赢利点。


促进现有产业链整合,静待业绩释放。2015年11月公司出资6000万元(60%股权)设立普华盛,普华盛后又对外投资设立苏州国珠,布局PET、PP吹瓶技术领域;2015年12月公司以1.2亿元竞拍苏州黑牛食品,进入下游食品行业;2016年2月投资700万元(35%股权)设立上海普狄,上海普狄主要从事自动包装生产线、自动化设备、工业智能机器人、智能仓储、物流自动化等领域的研发、生产、销售。下一步公司将充分利用现有客户资源进行业务整合,加快前期建设步伐,使上述公司尽早产生效益。


风险提示:下游需求持续下滑;产业链整合效果不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04