新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中通客车:销售远超行业水平 推荐评级

2016-11-02 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:龙靓

[摘要]

事件:公司发布三季报,前三季度实现营业收入58.26亿元,同比增长48.65%;归属于上市公司股东净利润4.55亿元,同比增长140.50%;基本每股收益0.77元。


投资要点客车销售增速远超行业,业绩增速符合预期。2016年前三季度,国内客车市场表现疲弱,累计销量为37.82万辆,与去年同期相比,下降5.52%;同时期内,公司累计销售客车1.17万辆,同比增长15.64%,增速远远高于行业。主要原因包括:一方面公司紧扣新能源客车机遇,通过市场营销不断提升公司新能源客车市场占有率,前三季度公司新能源客车销量及市占率位居行业前列;另一方面公司不断强化技术创新与优化产品结构,开发出的高端商务中巴、房车等新产品得到了消费者认可,从而为公司业绩形成了稳定支撑。得益于公司产品的良好销售,三季报业绩保持快速增长,增速符合预期。


产品结构分化明显,资产负债率趋高,毛利率平稳趋升。2016年前三季度,公司累计销售大型客车、中型客车、轻型客车2378辆、5604辆、3717辆,同比分别增长-26.70%、74.15%、1.70%,产品结构表现出明显的分化趋势,其中原因主要受市场需求结构性影响所致。前三季度,公司资产负债率达到79%,与去年同期相比上升了8个百分点,主要原因是报告期内公司短期借款大幅增加所致。前三季度,公司毛利率为21%,与去年同期相比上升近3个百分点,上升趋势表现出持续性。


政策料将落地,新能源汽车将步入规范发展轨道,有利行业优势企业。受“骗补谋补”调查事件影响,2016年1-9月,汽车厂商对新能源汽车的生产持谨慎态度,前三季度全国新能源汽车累计销售28.9万辆,同比增长101%,但明显低于市场预期。我们仍然认为,“骗补谋补”事件不会改变国家对新能源汽车产业的支持。相反,随着该事件调查的结束,新的产业支持政策或将出台,从而推动新能源汽车产业健康发展,而公司作为具有竞争优势的企业或将从政策调整中受益。因此,我们认为,虽然2016年全国新能源汽车销量难以达到之前预期的65-70万辆的目标,但这不会对具有行业竞争优势的企业造成明显负面影响,随着产业发展的规范,公司业绩有望保持平稳较快增长。


盈利预测与投资评级:基于公司在客车行业中的竞争实力,以及在新能源汽车领域的业务布局,同时考虑到政策调整因素,我们在整体上看好公司未来的发展前景。预计公司2016/2017年营业收入83.12/106.06亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为5.85/6.72亿元,摊薄后每股收益分别为0.99/1.13元。同时,参考行业同类公司的估值水平,给予公司2016年20-25倍PE,合理区间为19.80-24.75元,维持“推荐”评级。


风险提示:宏观经济下行超预期,行业政策支持低于预期等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04