新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

阳普医疗:医疗产品+医疗服务巨头启航 买入评级

2016-11-09 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:王晛

[摘要]

投资要点:


立足传统真空采血龙头,寻求医疗信息化突破。公司成立于1996年,主营业务提供临床检验、护理等技术、产品和解决方案,在国内真空采血系统行业属于龙头企业,受困于宏观环境、医药卫生体制改革、出口减少以及IVD等新产品研发导致业绩下滑,公司积极拓展移动医疗、医疗服务、融资租赁、投资新业务,目前从业务上布局医学实验室诊断+影像学诊断+护理与麻醉+生物医药及中间体+健康管理五大产品平台,惠侨软件医疗信息平台+郴州医疗分级诊疗医疗运营2个医疗服务平台,阳和投资+融资租赁等2大投融资平台。


研发持续投入,新产品即将上市迈入新阶段。医疗产品行业竞争的驱动在于新设备研发,这是由于医疗设备产品受下游药剂变化影响较大,一般医疗新研发设备投产时能够取得较强的竞争力和较大的价格议价,毛利率表现为50-60%,后续随着普及价格和毛利率双双下滑,公司管理层紧贴公司战略定位和目标不断加大研发投入和对新产品的开发来增强自己医疗产品的核心竞争力,2016年三季度最新公告研发投入2871.60万元,占营业总收入的8.08%,同比增长10.68%,目前公司研发的排卵检测、血栓弹力、直肠镜、肿瘤检测等已经完成临床试验或注册,部分产品年内即将启动带来业绩贡献。


依托专家和海外资源,外延并购需求先机。2016年-2018年已经确定为公司改革的重要时期,公司围绕五大业务平台重点在医疗服务领域如大诊断、大医疗、大健康领域内积极开展海内外的外延式并购,根据相关公告,公司早在15年就已经与天德融汇、阳和生物共同成立总规模6亿元的并购基金加快产业链整合步伐,目前16年半年报公告称公司已经建立专业的并购专家组和海外团队,进行相关项目的筛选及洽谈工作。


管理团队经验、资源丰富,实际控制人增持彰显信心:公司管理团队来自于强生、宝洁等知名企业及高校,具有丰富的医疗资源,对公司医疗服务运营和外延并购扩张提供有力帮助,此外公司实际控制人邓冠华为公司创始股东,2016年7月通过资管计划以均价15.97(现价16.71+,具有一定的安全边际)增持公司2.03%股份,资管计划的27.43%份额为员工激励政策,后续将对后续引进人才、绩优员工和代理商激励。


盈利预测:我们预测未来三年16/17/18营收收入分别为5.29、6.12、6.97亿,同比分别增长-2.90%、15.60%、13.89%,归属母公司净利润分别为4537、6077、7646万,同比分别增长13.90%、33.94%、25.81%。基于公司管理层丰富的经验优势、清晰的“医疗信息+医疗服务”战略布局和未来三年革命年内生与外延动作的陆续展开,同时考虑到医疗信息板块的高增速以及与医疗产品的协同效应,我们给予公司17年100倍PE的估值溢价,对应目标价19.68元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:医疗服务领域扩张风险;外延式并购风险;海外市场销售及汇率风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04